Новости

24.03.2014 08:26
Рубрика: В мире

Петиция о возвращении Аляски России набрала в США тысячи голосов

Текст: (Вашингтон)

Петиция о возвращении Аляски в состав России на сайте администрации президента США за два дня набрала уже более 11 тысяч голосов. Обращение к Белому дому под названием "Вернуть Аляску России" было размещено 21 марта неизвестным жителем города Анкоридж - крупнейшего населенного пункта в штате Аляска.

Автор петиции ссылается на историю: "Группы племен из Сибири попали на Аляску по перешейку (где позднее образовался Берингов пролив) около 10-16 тысяч лет назад и стали заселять арктическое побережье, а племена алеутов заняли Алеутский архипелаг. Первыми европейцами, ступившими в 1732 году на земли Аляски, были члены экипажа судна "Святой Гавриил", возглавляемые М. Гвоздевым и И. Федоровым". В завершение автор призывает проголосовать за "выход Аляски из состава США и присоединение к России". Напомним, что США приобрели Аляску у России в 1867 году за 7,2 миллиона долларов.

В течение месяца (до 20 апреля) петиции необходимо в общей сложности собрать 100 тысяч голосов, чтобы администрация отреагировала на обращение. Впрочем, этот инструмент народного волеизъявления не влечет для Белого дома никаких других обязательств за исключением необходимости дать ответ, каким бы он ни был. Например, в 2012 году на сайте администрации была размещена петиция о выходе штата Техас из состава США, под которой подписались свыше 125 тысяч человек. В ответ власти заявили, что заветы отцов-основателей не предполагали права на выход из состава США, на чем история и закончилась.

Кстати

Постпред России при ЕС Владимир Чижов в воскресенье в ходе интервью телеканалу BBC One в шутку посоветовал американскому сенатору Джону Маккейну "следить за Аляской".

Во время интервью, главной темой которого стала ситуация на Украине и присоединение Крыма к России, ведущий телепередачи Эндрю Марр упомянул слова сенатора Маккейна о том, что "Молдавия станет следующей (страной)", которая может войти в состав РФ. "Следите за Молдавией!" - процитировал сенатора ведущий.

В ответ на замечание Марра Чижов ответил: "Скажите Маккейну - пусть следит за Аляской" и добавил, что "Аляска была частью России". Ведущий заметил, что это очень "пугающая мысль", после чего Чижов уточнил, что это была шутка.