Новости

01.04.2014 00:24
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Когда робот нырнет

Российские школьники сделали реальный шаг в будущее
Робот-спасатель на воде, чудо-устройство вместо трости для незрячего, кресло-автомобиль для инвалида... Все это суперпроекты школьников, которые были представлены на Всероссийском форуме научной молодежи "Шаг в будущее" в МГТУ им. Баумана.

В конкурсе участвовали юные исследователи из 136 городов и 122 сел, хуторов, станиц. Борьба развернулась нешуточная - за право представлять Россию на Европейских соревнованиях, которые пройдут в сентябре. А выпускники школ еще и доказывали свое право на льготное поступление в МГТУ им. Баумана.

- В этом году ребята, которые поступают в вуз по итогам олимпиады в рамках форума, должны будут сдать профильный ЕГЭ по физике как минимум на 65 баллов, - говорит первый проректор МГТУ им. Баумана Борис Падалкин. - Радует, что у всех участников, помимо мотивации к техническому творчеству, налицо еще и очень хорошие знания.

Работы в области робототехники, программирования и радиотехники стали на форуме самыми интересными. Так, выпускник лицея N 16 города Волгодонска Ростовской области Валерий Ильин придумал устройство "Bat-1", которое поможет слепому человеку обходиться без трости. Его проект сейчас патентуется.

- В комплект моего устройства для незрячих входят очки и насадки на обувь, - поясняет Валерий. - На очках расположены ультразвуковые датчики, которые определяют расстояние до объекта и сообщают об этом человеку. Чем ближе препятствие, тем сильнее вибрация на вибромоторчиках, которые закреплены на дужках очков.

Насадки на обувь работают по тому же принципу. Подобные устройства есть в США и Японии, но они дорогие. А комплект, который разработал Валерий Ильин, стоит всего 3102 рубля. И очки, и насадку на обувь уже опробовали незрячие волгодонцы. "Испытатели" остались довольны.

Выпускник Ногинской гимназии Дмитрий Ефремов придумал автомобиль для людей с ограниченными возможностями. Назвал его "Liberal motion" - свободное движение.

- Каждый день по дороге в школу я наблюдаю картину: жена помогает мужу-инвалиду забраться в автомобиль, потом складывает коляску, относит домой, снова спускается, - объясняет Дмитрий. - Это тяжело и отнимает много времени. Поэтому решил придумать модель авто, когда инвалиду не нужно покидать кресло.

У водителя будет специальный радиоключ с четырьмя кнопками: открывать и закрывать машину, а также выдвигать и задвигать пандус. Колясочник сможет заехать внутрь салона через заднюю дверь (багажник). Автомобиль спроектирован так, что покидать кресло водителю не нужно. Он будет сидеть в центре автомобиля, где расположен руль. Есть специальный джойстик для управления скоростью: чтобы увеличить, нужно потянуть на себя, чтобы сбросить - оттолкнуть рычаг.

В машине также есть кнопка sos. В экстренной ситуации программа отправит точные координаты машины соответствующим службам. Автомобиль всего 3 метра в длину. Он схож с такими моделями, как Smart, Daewoo Matiz и российская "Ока". Стоить "Liberal motion" будет 400-500 тысяч рублей. Школьник надеется, что государство будет помогать инвалидам в приобретении такого удобного автомобиля.

А вот десятиклассник Михаил Вульф из Новороссийска, который учится в Морском техническом лицее, придумал робота-спасателя на воде в сложных условиях. Он даже сможет вытаскивать тех, кто ушел на глубину.

- Ежегодно в России тонут около 3,5 тысячи человек, - объясняет цель своего проекта Михаил. - Поэтому необходимо повысить эффективность работы спасательных служб и модернизировать существующую систему.

Самых умных и изобретательных выбирало экспертное жюри из более чем 100 докторов и 150 кандидатов наук со всего мира. Победитель форума примет участие в Церемонии вручения Нобелевских премий в декабре и даже выступит с докладом перед лауреатами.

Общество Наука Олимпиада "Шаг в будущее" РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники