Новости

24.03.2014 12:28
Рубрика: Происшествия

Арест на бумаге

Экс-министра сельского хозяйства объявили в международный розыск
Вчера Тверской суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия о заочном аресте бывшего заместителя главы министерства сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова. В итоге экс-чиновника не только арестовали на бумаге, но и объявили в международный розыск.

Бывшего высокопоставленного чиновника обвиняют в мошенничестве. После того как его объявили в международный розыск, теперь его могут задержать в любом государстве, которое является членом Интерпола.

Правда, в какой именно стране сейчас скрывается бывший заместитель министра, следственные органы не говорят. Или не знают.

Рассмотреть ходатайство о заочном аресте фигуранта следствие попросило потому, что считает, что Алексей Бажанов не откликается на звонки и повестки и скорее всего уже давно покинул территорию страны и сознательно скрывается от правоохранительных органов.

Напомним, что Бажанов был по-настоящему арестован ровно год назад - 11 апреля 2013 года решением того же Тверского суда. Потом стало известно о предъявлении ему обвинения в мошенничестве по делу "Росагролизинга". Просидел в камере бывший заместитель министра недолго. Примерно около полугода.

Потом его отпустили сидеть дома под подписку о невыезде. Такая доброта следствия объяснялась просто - в конце прошлого года Бажанову и еще двум обвиняемым по этому делу переквалифицировали обвинение. Более суровую статью, которая предполагала арест, заменили на мягкую статью, после чего и отпустили их домой с подпиской.

В начале уже нового 2014 года появилась информация, что против бывшего чиновника возбуждено новое уголовное дело, а обвинения по делу "Росагролизинга" с него были сняты по амнистии.

Насколько эта информация соответствовала истине, сказать сложно. Официального подтверждения появления нового уголовного дела и новых обвинений, а также названия конкретных статей Уголовного кодекса от правоохранительных органов так и не поступило.

Да и было ли заведено новое дело, осталось неизвестно. Но, судя по последним событиям, бегству Бажанова новое дело имело место быть.

Напомним, что по первому делу обвинения Бажанову и двум другим фигурантам дела - бывшим топ-менеджерам группы "Маслопродукт" Роману Малову и Сергею Дуденкову - были предъявлены по части 4 статьи 159 УК РФ. Это мошенничество, совершенное преступной группой в особо крупном размере.

В случае, если суд согласится с доводами обвинения, это максимум десять лет лишения свободы и миллионный штраф. Хотя штраф фигурантов дела может и не напугать.

Следствие обвинило троицу в создании мошеннической схемы, по которой в 2008 - 2009 годах у госкомпании "Росагролизинг" было украдено 1,125 миллиарда рублей.

Где точно сейчас скрывается бывший замминистра сельского хозяйства, неизвестно. По закону объявление в международный розыск необходимо для избрания меры пресечения - заочного ареста.

Как выяснило следствие, занимаясь его первым делом, чиновник заключал контракты с предпринимателями на поставку оборудования для производства растительного масла.

Оборудование должны были получить компании, подведомственные минсельхозу. Однако в реальности выделенные деньги переводились на счета коммерческих компаний, после чего их обналичивали "коллеги по бизнесу".

Происшествия Правосудие Следствие