Новости

24.03.2014 12:28
Рубрика: Происшествия

Арест на бумаге

Экс-министра сельского хозяйства объявили в международный розыск
Вчера Тверской суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия о заочном аресте бывшего заместителя главы министерства сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова. В итоге экс-чиновника не только арестовали на бумаге, но и объявили в международный розыск.

Бывшего высокопоставленного чиновника обвиняют в мошенничестве. После того как его объявили в международный розыск, теперь его могут задержать в любом государстве, которое является членом Интерпола.

Правда, в какой именно стране сейчас скрывается бывший заместитель министра, следственные органы не говорят. Или не знают.

Рассмотреть ходатайство о заочном аресте фигуранта следствие попросило потому, что считает, что Алексей Бажанов не откликается на звонки и повестки и скорее всего уже давно покинул территорию страны и сознательно скрывается от правоохранительных органов.

Напомним, что Бажанов был по-настоящему арестован ровно год назад - 11 апреля 2013 года решением того же Тверского суда. Потом стало известно о предъявлении ему обвинения в мошенничестве по делу "Росагролизинга". Просидел в камере бывший заместитель министра недолго. Примерно около полугода.

Потом его отпустили сидеть дома под подписку о невыезде. Такая доброта следствия объяснялась просто - в конце прошлого года Бажанову и еще двум обвиняемым по этому делу переквалифицировали обвинение. Более суровую статью, которая предполагала арест, заменили на мягкую статью, после чего и отпустили их домой с подпиской.

В начале уже нового 2014 года появилась информация, что против бывшего чиновника возбуждено новое уголовное дело, а обвинения по делу "Росагролизинга" с него были сняты по амнистии.

Насколько эта информация соответствовала истине, сказать сложно. Официального подтверждения появления нового уголовного дела и новых обвинений, а также названия конкретных статей Уголовного кодекса от правоохранительных органов так и не поступило.

Да и было ли заведено новое дело, осталось неизвестно. Но, судя по последним событиям, бегству Бажанова новое дело имело место быть.

Напомним, что по первому делу обвинения Бажанову и двум другим фигурантам дела - бывшим топ-менеджерам группы "Маслопродукт" Роману Малову и Сергею Дуденкову - были предъявлены по части 4 статьи 159 УК РФ. Это мошенничество, совершенное преступной группой в особо крупном размере.

В случае, если суд согласится с доводами обвинения, это максимум десять лет лишения свободы и миллионный штраф. Хотя штраф фигурантов дела может и не напугать.

Следствие обвинило троицу в создании мошеннической схемы, по которой в 2008 - 2009 годах у госкомпании "Росагролизинг" было украдено 1,125 миллиарда рублей.

Где точно сейчас скрывается бывший замминистра сельского хозяйства, неизвестно. По закону объявление в международный розыск необходимо для избрания меры пресечения - заочного ареста.

Как выяснило следствие, занимаясь его первым делом, чиновник заключал контракты с предпринимателями на поставку оборудования для производства растительного масла.

Оборудование должны были получить компании, подведомственные минсельхозу. Однако в реальности выделенные деньги переводились на счета коммерческих компаний, после чего их обналичивали "коллеги по бизнесу".

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Хищения в Минсельхозе Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники