24.03.2014 21:35
Поделиться

Каждый десятый больной туберкулезом в России также заражен ВИЧ

В 2013 году в России на учете состояло 211,9 тысячи больных туберкулезом. Для сравнения, в 2009 году их насчитывалось 262,7 тысячи. При этом стабильно высоким остается количество пациентов с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза: 34 778 в 2013-м году (по предварительным данным ЦНИИ острых инфекционных заболеваний) против 34 838 в 2012-м. Тревожит врачей и то, что более 10 процентов больных туберкулезом инфицированы еще и ВИЧ.

Такие данные привели сегодня эксперты, выступая перед журналистами в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

Врачи-фтизиатры сталкиваются сегодня с серьезной проблемой: с одной стороны, стала качественнее и проще диагностика, что способствует успешному лечению больных туберкулезом и снижению их численности. С другой - растет число лекарственно резистентных возбудителей (это характерно не только для России, но и для других стран). Больных, зараженных такими формами туберкулеза, очень сложно лечить. Традиционные антибиотики им не помогают. Поэтому, говоря о положительных результатах противотуберкулезной программы, специалисты признают, что говорить об удовлетворительной ситуации в области борьбы с туберкулезом рано.

"В прошлом году было запланировано снижение показателя смертности от туберкулеза до 13,5 на 100 тысяч населения. По предварительным данным этот показатель по итогам года составит на 15 процентов меньше, то есть где-то 11,4 на 100 тысяч населения, таким образом, прогресс налицо, - считает замдиректора профильного департамента Минздрава Тереза Касаева. - Кроме того, постепенно уменьшается заболеваемость туберкулезом среди детей до 14 лет (в  2012 гг. - 16,4; в 2013 г. - 14, 5 на 100 тысяч человек). Тем не менее, ситуация остается напряженной. Мы до сих пор преодолеваем последствия кризиса 2000-х годов, который спровоцировал всплеск социально-значимых заболеваний и, в частности, туберкулеза. По оценке ВОЗ Россия продолжает входить в число стран с высоким бременем туберкулеза".

Эксперты ВОЗ обращают внимание, что странам с высоким уровнем распространенности лекарственно резистентного туберкулеза необходимо развивать национальные программы по раннему выявлению больных, чтобы оценить масштаб проблемы и предпринять необходимые меры для лечения таких пациентов. Одна из первоочередных задач - внедрение современных высокоточных методик выявления туберкулеза. По словам главного внештатного фтизиатра Минздрава РФ Ирины Васильевой, "туберкулез - болезнь, которая медленно развивается и медленно уходит, для ее преодоления необходимо время. Современная диагностика помогает предотвратить распространение резистентных микобактерий с широкой или множественной лекарственной устойчивостью".

В этом году это направление в противотуберкулезной программе финансируется дополнительно. По словам помощника министра здравоохранения Ляли Габбасовой, в 19 регионов с высоким уровнем заболеваемости будут направлены федеральные субсидии на 1,1 миллиарда рублей. Эти деньги будут потрачены на качественную диагностику. Кроме того, все регионы получат межбюджетные трансферты на закупки противотуберкулезных препаратов последнего поколения, их используют для лечения тяжелых форм. С 2014 по 2016 год на эти цели будет потрачено 3,5 миллиарда рублей ежегодно.