Новости

24.03.2014 00:30
Рубрика: В мире

Не надо быть идиотами

Глава Чехии советует Киеву избавиться от фашистских экстремистов
Далеко не все лидеры Европы готовы закрыть глаза на радикальные группировки на Украине, которые стремительно распространяют свое влияние в стране. Об этом после саммита ЕС в Брюсселе заявил президент Чехии Милош Земан в интервью ведущему чешскому интернет-изданию Aktualne.

"Украинскому правительству пошло бы на пользу, если бы оно избавилось от фашистских экстремистов и федерализировало страну", - заметил Земан, комментируя ситуацию на Украине. При этом глава Чехии раскритиковал новое правительство Украины за ряд ошибок, которые привели страну к глубочайшему кризису. "Украинское правительство проявило слабость. Особенно неудачным шагом был закон о языке: только идиот может запретить трети населения использовать родной язык", - заявил Земан в интервью.

Когда большинство европейских лидеров грозили России жестким ответом на присоединение Крыма, Земан всегда напоминал, что "Крым никогда не был частью Украины, до тех пор, пока Хрущев не подарил его Украине" и критиковал политику санкций в отношениях с Москвой. В интервью Земан отметил, что Россия не меньше Европы заинтересована в стабилизации ситуации на Украине. "Думаю, Россия достаточно мудра, чтобы стараться избегать дальнейших конфликтов в восточной Украине", - сказал чешский президент. Тем не менее, по мнению президента Чехии, ассоциация с ЕС пойдет Украине на пользу, "потому что это единственный способ для Украины стать равноправным партнером России".

В мире Европа Чехия Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники