Новости

24.03.2014 00:50
Рубрика: Власть

Пенсии выплатят вовремя

Депутаты готовы принять законы для адаптации Крыма в РФ
Депутаты Госдумы меняют график работы, чтобы поскорее принять необходимые правовые акты, связанные с образованием в России новых субъектов Федерации - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Следующая пленарная неделя в Думе начнется не 7 апреля, как планировалось, а 31 марта, как только народные избранники вернутся из регионов. Как объяснил первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков, депутатам в срочном порядке придется рассмотреть и принять целый ряд законопроектов, которые касаются и кредитно-финансовой системы Крыма, и других областей. "В общем, нужно обеспечить граждан нормальными условиями жизни", - уточнил он.

Об условиях жизни для крымчан и всех россиян в пятницу шла речь на думском "правительственном часе" с участием министра труда и социальной защиты Максима Топилина. Депутаты припасли для главы минтруда много острых вопросов: и про МРОТ, который никак не может подняться на заданную высоту, и про оклады бюджетников - ждали большего, и про бедность российских семей, где много детей, и про нелегальных трудовых мигрантов, и про доступную городскую среду, к которой у народных избранников после Паралимпийских игр в Сочи появился особенный интерес, и, конечно же, про пенсии.

"Наверное, сегодня самый интересный, самый важный вопрос для наших граждан - это вопрос Крыма, вопрос Украины, вопрос Севастополя", - заметил председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Но второй по важности - вопрос социальной политики, подчеркнул он.

Топилин заверил парламентариев, что задержек с выплатой пенсий в Крыму и в Севастополе не будет ни в марте, ни в апреле, и дополнительных документов от крымских пенсионеров не потребуется. Готовятся решения правительства, чтобы привести крымские пенсии в соответствие с российскими.

С оптимизмом глава минтруда смотрит и на открывающиеся перед россиянами возможности курортного лечения в Крыму. Программа поддержки и программа запуска санаторно-курортной индустрии прорабатывается, и, как предположил Топилин, в ближайшие две-три недели будут первые результаты. Он не исключил, что россияне теперь смогут получать путевки в уникальные крымские санатории за счет Фонда социального страхования.

В пятницу Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект, ограничивающий размер выходных пособий для руководителей госкомпаний и госкорпораций, которые по каким-то причинам вынуждены покинуть свои посты. Например, в связи с реорганизацией предприятия или потому что собственник нашел другого, более эффективного менеджера.

До сих пор Трудовым кодексом был обозначен только нижний предел "парашюта" - не менее трех среднемесячных зарплат. Верхний не ограничивался. Согласно законопроекту размер выходного пособия при расторжении трудового договора не только для руководителей госкомпании и госкорпораций, но также муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений и внебюджетных фондов ограничивается тремя среднемесячными зарплатами. К тому же Дума поставила дополнительное условие для "золотых парашютов" - топ-менеджер выходного пособия не получит, если трудовой договор с ним прекращается в связи с совершением дисциплинарного проступка или других провинностей.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники