Новости

24.03.2014 00:10
Рубрика: Культура

Золотые нити

Украина для нас - неотъемлемая часть общего культурного пространства
Текст: Валерий Гергиев (дирижер, художественный руководитель Мариинского театра)
- Как музыкант, я могу обсуждать только то, что наносит вред нашим культурным связям с Украиной, нашей культурной памяти, уважению к культуре.

От себя могу только сказать, что мы будем еще бережней и внимательней относиться к украинским музыкальным полотнам наших великих русских композиторов. В Мариинском театре это делали всегда: мы ставили оперу Сергея Прокофьева "Семен Котко", "Сорочинскую ярмарку" Мусоргского, "Майскую ночь" и "Ночь перед Рождеством" Римского-Корсакова. А еще есть "Черевички" Чайковского, "Мазепа", где исторические события обрисованы Чайковским с огромным драматизмом, опирающимся на "Полтаву" Пушкина. Это настоящий шедевр русской музыки. Я могу только гордиться, что благодаря усилиям Мариинского театра "Мазепу" узнали на многих континентах. Мы возили наш исторический спектакль в Лондон, в Германию, во многие европейские страны, записали его на видео, делали совместную постановку с Метрополитен-опера в Нью-Йорке.

А творчество Гоголя - это вообще отдельный мир, и его никак не назовешь чисто украинским. К 200-летию Гоголя Мариинский театр заказал молодым российским композиторам новые партитуры по его произведениям и поставил их на своей сцене. Все это - замечательные традиции, сотканные из "золотых нитей" российско-украинской творческой атмосферы. Напомню также, что в рамках Пасхального фестиваля я проводил в Киеве фестиваль под названием "Киевская Русь", а совсем недавно, в 2012 году привозил в столицу Украины легендарную постановку Мариинского театра - "Хованщину" Мусоргского. И мы не чувствовали себя в Киеве "москалями": зал в изумительном Национальном театре Украины битком был набит. Мы исполнили тогда с нашим оркестром еще и несколько симфоний Малера, Шостаковича, Чайковского. Всегда мы стремились выступить в Киеве, считая, что это важно для нас всех. И даже когда у наших друзей на Украине не было финансовой возможности пригласить, мы брали на себя почти все расходы. Нам помогали Герман Греф, Сбербанк России, мэр Москвы.

Украина для нас - неотъемлемая часть общего культурного пространства, в котором мы все выросли и живем до сих пор. И я понимаю, что когда мы исполняем оперу "Семен Котко" Прокофьева, мы исполняем русско-украинскую оперу. Мы исполняем музыку, которая переполнена любовью к украинскому и к российскому народам.

Культура Отношения России и Украины