Новости

Паскаль, певец:

Вновь продукты дорожают. Честно говоря, это не очень хорошая новость. Хотелось бы узнать: в связи с чем такие перемены? Помимо этого вопроса, было бы неплохо выяснить, кто виноват и что делать. Рассуждая на эту тему, приходишь к выводу, что, с одной стороны, все продукты после выхода на арену рынка рано или поздно начинают дорожать. Вечным железным комом будет стоять в горле у потребителя ее величество инфляция. Все же на рост цен в капиталистическом светском государстве главным образом влияет именно она. Хотя, конечно, не исключены и прочие факторы.

Общая экономика такого государства, как наше, вообще очень сложная штука. Мы - обычные люди - не задумываемся о том, что в экономике все взаимосвязано. Цены, к примеру, на нефть очень сильно могут повлиять на выпуск, допустим, спичек. Экономика охватывает все рыночное пространство. На вопрос "Кто виноват?" ответа быть не может. Потому что я не знаю ни одного места на планете Земля, где продукты бы не дорожали. Рост цен, упоминаемый "Российской газетой" на 1-й и 3-й полосах, процесс естественный. Просто где-то молоко поднимается в цене, а где-то добавляет нулей к ценнику рыба.

С другой стороны, процесс дорожания при желании можно контролировать. Цены не должны скакать галопом. Надо бы попридержать инфляционного "жеребца", а то скоро народ может отказаться от потребления молока. Помню, как в 90-х на Рижском вокзале можно было купить бычки от сигарет (табачный "кризис" охватил тогда почти все СНГ). Сигарет не было, цены на них были неприличные, и народ курил махорку, портя легкие и зарабатывая себе бронхит курильщика. Так вот сегодня наши люди не смогут выпрыгнуть из своей шкуры ради лишней тысячи долларов в виде повышения заработной платы. Мы и так, развивая экономику, раз за разом совершаем полеты в космос. Не всегда есть возможность зарабатывать в 2-3 раза больше. А раз так, значит, будет наш народ пить всякие молочные заменители. Соевое молоко все же не обладает полным спектром полезных веществ своего коровьего аналога. Что россиянам здоровья совсем не прибавит.

Никто, правда, не отменял конкуренцию. Сегодняшнее зарубежное молоко вполне может конкурировать по ценам с нашим, российским. ВТО дало нам новый взгляд на вещи. После вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию у нас появились новые стандарты производства молока, что, кстати говоря, тоже могло повлиять на рост цен.

Конечно, такой поворот не должен был быть крутым для отечественных "молочников". Вполне возможно, было предугать такое развитие событий и достаточно хорошо к нему подготовиться.

Я искренне надеюсь, что молоко остепенится, а цены на него перестанут устраивать соревнования. Потому что мне совсем не хочется пить сою вместо настоящего молока.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники