Новости

25.03.2014 00:36
Рубрика: В мире

Украина пошла в кабалу

Киев рассчитывает обменять политическое послушание на экономическую помощь ЕС
Хотя на словах Запад обещает Украине все самое насущное, на деле дает минимум. Или не дает ничего, отделываясь обещаниями. А зачем помогать, если официальный Киев и без того готов во всем прислушиваться к  мнению Брюсселя, что подтвердило поспешное подписание политической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Зачем давать деньги, когда украинские власти и так согласны стать безмолвной, ничего не требующей взамен частью европейской политики.

На Украине и в Молдавии хотят верить, что единая Европа защитит их территориальную целостность и даст "зеленый свет" в европейскую семью. Однако в этой связи приведу высказывание кандидата на пост главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, которое многое проясняет в истинном отношении этой семьи к Кишиневу и Киеву. Цитирую: "Евросоюз должен стабилизировать Молдавию и привязать ее к Западу".   Никаких долгосрочных обещаний членства в ЕС.  Никаких кредитных обещаний. Точно так же Европа привязывает Украину. Точнее связывает по рукам и ногам в своих интересах. Для достижения заявленных целей Брюссель использовал механизм соглашений об ассоциации, который открывает украинские и молдавские рынки для дешевых европейских товаров. Этот шаг практически полностью уничтожит не конкурентоспособное по сравнению с европейским местное производство. Вот только нужна ли будет такая беспомощная Украина европейской семье?

Привязать Украину и Молдавию в понимании чиновников Евросоюза означает создать условия, при которых европейские производители и банки будут доминировать в экономике и финансах бывших советских республик.  Как следствие, Кишинев и Киев превратятся в очевидных сателлитов европейской политики. При таком развитии событий Румынии нет смысла предъявлять территориальные претензии Молдавии, а Польше - Украине. Со временем Кишинев и Киев без каких-либо референдумов сами вернут принадлежавшие в прошлом полякам и румынам исторические "вотчины".

О каком суверенитете Молдавии может в принципе идти речь, когда о якобы введенных Кишиневом санкциях против российских чиновников сообщили не официальные власти страны, а… глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Только после ее заявления молдавское министерство иностранных дел торопливо дало пояснение к этой щекотливой ситуации. Из него стало ясно, что "ограничительные меры Молдавия ввела исключительно в отношении граждан Украины" и россиян они не затрагивают.

Впрочем, тот факт, что европейские политики озвучили принятые молдавскими властями решения, красноречиво демонстрирует нынешний уровень "привязки" официального Кишинева. А если точнее,  длину поводка для внешней политики Молдавии.

Такая же жизнь на поводке ждет Украину, которая покорно замерла, дожидаясь, когда ее приберет к рукам Брюссель. По-барски небрежным выглядит решение международного комитета Европарламента отменить для украинских экспортеров 98 процентов таможенных пошлин на границе ЕС.  Здесь надо сделать одно немаловажное уточнение - эти торговые преференции начнут действовать в лучшем случае в мае и продлятся максимум до ноября. Иными словами, при благоприятном для Украины раскладе отмена пошлин просуществует только полгода.

Публично же европейские чиновники с гордостью сообщили, что сэкономят производителям и экспортерам Украины до 487 миллионов евро в год. Но за полгода реальная выгода Киева окажется минимум в два раза ниже...

Или другие примеры. Обещал Вашингтон предоставить страдающим от хронического безденежья украинским властям миллиард долларов. Однако до сих пор вопрос не решен, продолжается его согласование между палатами конгресса. Обещал Евросоюз сразу после смещения президента Виктора Януковича предоставить Украине 15 миллиардов евро. Однако теперь из Брюсселя звучит совсем иная сумма - полтора миллиарда евро на неотложные нужды. Но когда они поступят в украинский бюджет, не ясно.

Ради переговоров с представителями Международного валютного фонда премьер Арсений Яценюк отменил поездку в Гаагу, где собирался встретиться с президентом США Бараком Обамой. Решение с учетом нынешней экономической ситуации на Украине закономерное - Международный валютный фонд остается единственной организацией, готовой предоставить Киеву долгожданный кредит, а не только обещания миллиардов. Судя по небывалым темпам, всего несколько дней, за которые происходило согласование условий займа, украинские власти пошли без обсуждения на условия фонда. А эти условия всегда были кабальными и приводили к сокращению социальных расходов. Напомню, что в прошлом аналогичные переговоры МВФ с властями Аргентины, Мексики, Перу и Бразилии занимали гораздо больше времени. А выполнение требований фонда в конечном итоге приводило к катастрофическим последствиям для местных экономик.

Впрочем, правительство "камикадзе" под управлением Яценюка, похоже, не рассчитывает, что сможет в дальнейшем продолжить работу. Его задача - совершить самоубийственные для экономики Украины шаги, после которых возврата к прошлому уже не будет. И поставить Украину в такое сложное экономическое положение, когда страны Старого Света уже не смогут ничего предпринять, кроме как спасать Киев всем евросоюзным миром.