Новости

25.03.2014 00:20
Рубрика: Власть

В Крым - с любовью

Паспорта выдадут в трехмесячный срок
От крымчан, желающих получить российское гражданство, принято уже свыше 20 тысяч заявлений, более 2,5 тысячи документов уже оформлены.

Заместитель руководителя Федеральной миграционной службы России Сергей Калюжный рассказал на пресс-конференции, что прием заявлений ведется в Крыму пока в 19 пунктах, но их количество будет, безусловно, увеличено.

Новые граждане России - жители Крыма и Севастополя - будут получать паспорта через 3 - 10 дней с момента подачи заявления. Всего же, по федеральному закону, двухмиллионное население Крыма должно быть, так сказать, паспортизировано в течение трех месяцев. Причем, госпошлину жители Крыма за оформление российского общегражданского паспорта - а это 200 рублей - платить не будут до 1 января следующего года.

Кстати, в России работают свыше 20 тысяч крымчан. Так вот, чтобы оформить российское гражданство, им не надо срочно вылетать на родину - они могут произвести все процедуры по месту нахождения, в любом российском отделении миграционной службы.

Разумеется, все данные, указанные в заявлении, особенно о месте проживания, будут проверяться. В данном случае, российским гражданином становится не любой желающий украинец, а только живущий на территории Крыма. Причем, прописан он там должен быть до 18 марта, когда Крым вошел в состав России.

А вот корреспондента одного украинского агентства интересовала судьба тех жителей "аннексированного", по его словам, Крыма, кто не захочет принимать российское гражданство, а пожелает остаться гражданами Украины. Ему объяснили, что крымчанин, не пожелавший стать российским гражданином, должен в месячный срок прибыть в миграционное подразделение и заявить об этом. Он может остаться в украинском гражданстве, может вообще отказаться от любого гражданства - его право. Но он обязан получить вид на жительство, заплатив госпошлину в 2 тысячи рублей. И - все, может жить там, где жил. Все его права и обязанности останутся точно такими же, как у россиян, - по медобслуживанию, социалке, ЖКХ, работе, учебе. Единственное, он не вправе будет участвовать в выборах президента России и его не примут на работу, связанную с гостайной.

Власть Право Личные документы ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Выдача российских паспортов Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники