Новости

24.03.2014 00:30
Рубрика: Экономика

Серые пятна на чистом листе

Главная задача - переориентировать бизнес Крыма на Россию
Вчера вернулась из Крыма. Докладываю: если бы я была в анабиозе примерно месяц, то не догадалась бы, что в Крыму произошли радикальные изменения. Очень спокойно. Очень чисто. Все заняты своим обычным делом. Строят, торгуют, убирают за туристами мусор. Моржи купаются в еще холодном море.

Но если приглядеться, то заметишь некоторые весьма важные детали. Например, над входом в администрацию Севастополя - серое пятно от снятого герба Украины. Нового пока нет. Нет даже вывески, что это администрация российского города. Потому что это не главное сейчас.

"Сейчас мы решаем задачи по мере их поступления", - сказал журналистам глава координационного совета города Севастополя Алексей Чалый. Первая задача и проблема - система платежей. Вторая, по его мнению, возникнет недели через две-три - она связана с предпринимательством. Чалый беспокоится, что малый и средний бизнес (а это в первую очередь бытовые проблемы населения) сильно пострадает. Большая часть бизнеса, понятно, связана с Киевом. И если будет сопротивление Киева, говорит Чалый (а оно уже есть), то первые проблемы возникнут на таможне.

Увы, уже возникли. И не только на таможне. Я познакомилась с предпринимателем Сергеем. Вот что он сказал. У него небольшой бизнес, торгует запчастями для автомобилей. Поставки на 90 процентов идут из Украины. В последнюю неделю оттуда не получили ничего. Кто-то боится ехать из-за возможностей грабежа. Кого-то украинцы разворачивают на подъезде к Крыму. А после того как Верховная рада приняла закон о том, что все, кто поддерживает коммерческие отношения с Крымом, - изменники родины и подлежат уголовному наказанию, смельчаков, похоже, вообще не останется. Хотя накануне Верховная рада пообещала, что никаких проблем с поставками продовольствия в Крым не будет.

Ситуация непредсказуемая. Поэтому сейчас одна из главнейших задач - переориентировать бизнес Крыма на Россию. И с точки зрения рынка сбыта, и с точки зрения поставок товаров самого широкого профиля.

Одна из первоочередных задач правительства Крыма и России - восстановить нормальное денежное обращение, в первую очередь для населения. Сегодня на полуострове большая проблема наличных денег. Найти работающий банкомат - просто счастье. По словам первого вице-премьера Республики Крым Рустама Темиргалиева, ежедневно республике требуется для нормальной жизни 150 миллиардов гривен, сейчас же в обороте только около 1,4 миллиарда. То есть наличности необходимо в сто раз больше, чем есть сейчас. Большинство украинских банков, имеющих представительства в Крыму, по словам Темиргалиева, не являются юридическим лицами, поэтому полностью зависят от своих хозяев в Киеве.

Российское государство и правительство Крыма предпринимают экстренные меры на этот счет. На этой неделе пока в пилотном режиме ряд торговых предприятий Крыма переводится на двойную систему расчетов - в гривнах и рублях. Затем эта система будет применяться во всех торговых точках республики. Также, по сообщению Темиргалиева, в ближайшие дни один из российских банков установит в Крыму 300 банкоматов. 4-5 апреля начнутся выплаты зарплаты и пенсий уже в российских рублях.

До 1 января 2016 года будет ходить двухвалютная система. Это технически сложная задача. Тем не менее к концу этой недели ценники в российских рублях будут во всех магазинах.

А в ближайшие дни в Крыму будет создано отделение "Деловой России", которое поможет малому и среднему бизнесу наладить взаимоотношения с российским бизнесом. Как сообщили "РГ", общественная организация предпринимателей "Деловая Россия" готова создать отделения своей организации в Крыму и Севастополе.

Экономика Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники