Новости

24.03.2014 00:50
Рубрика: Власть

Выбор по закону

Дмитрий Медведев взывает к разуму международных партнеров
Премьер-министр Дмитрий Медведев надеется, что международные партнеры поймут новые реалии, сложившиеся с вхождением Крыма в состав России.

Глава правительства дал понять: решения по Крыму дались руководству страны не так просто, но сейчас они приняты и одобрены Федеральным Собранием и президентом. "Политическая и правовая оценка причин возврата исторических частей нашей страны в современную Россию весьма точно и в то же время эмоционально была дана главой государства в его Послании", - заявил он в записи в Facebook. Решение жителей Крыма связано с кризисом украинского государства, но этот кризис, считает Медведев, не случаен - политическое бессилие властей, слабость и нерешительность Виктора Януковича обрекли народ Украины на страдания. "Люди, вышедшие на улицы, имели право на мирный протест против коррупции и произвола властей, - уверен он. - Но это не отменяет факта недопустимости захвата власти путем вооруженного мятежа. Путем насилия и убийств".

Еще раз прозвучала позиция Москвы - Янукович не был отправлен в отставку легально, и остается законно избранным президентом. "Это должны понимать все. В том числе представители майдана, заседающие в правительстве и Раде, политические функционеры в Киеве и наши западные партнеры", - подчеркнул премьер. "Новые власти не имеют должной легитимности. И что еще хуже - вообще не обладают реальными рычагами влияния на ситуацию в стране, - заявил он. - Власть - у различных радикалов, боевиков, бандитов". Медведев уверен, что и после президентских выборов 25 мая радикалы по-прежнему будут принимать решения в стране, поскольку им нет смысла делиться властью. "Такой способ управления неизбежно влечет коллапс государства, - предупредил он. - Сложившаяся ситуация предопределила и отсутствие нормальных отношений между руководством правительств наших стран".

"Референдум - уже история. Как и принятые на нем решения, - подчеркнул Медведев. - Теперь важно думать, как строить жизнь дальше. С учетом сложившихся политико-правовых реалий". "У нас никто не хочет обострения ситуации", - заявил он. Напротив, цель - дружественные отношения с соседями. Сегодня премьер собирает совещание, чтобы обсудить вопросы развития Крымского федерального округа.

Непростой выбор стране приходится делать не впервые. В 2008 году Медведев принимал решения по Южной Осетии и Абхазии. "Тогда международному сообществу пришлось так же обсуждать вопросы о том, как строить отношения с Россией", - напомнил он. И всем партнерам, пусть и не без труда, удалось найти сбалансированную линию поведения. "Надеюсь, что разум возобладает и сегодня, - написал премьер. - Россию нельзя наказать, но с Россией можно выстроить правильные отношения".

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Макроэкономика Правительство Председатель Правительства Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники