Новости

24.03.2014 18:26
Рубрика: Digital

Министр связи РФ пригрозил отказаться от американского ПО и "железа"

Использование в российских госструктурах американского оборудования может оказаться под угрозой из-за действий американских спецслужб. С таким мнением выступил министр связи РФ Николай Никифоров.

"Американские "силовики" сами ставят крест на дальнейшем использовании программного обеспечения и оборудования из США в государственном и около государственном секторе в России", - написал он на своей странице в Instagram, комментируя статью в Wall Street Journal о начале "масштабной информационной разведки со стороны США в отношении России".

Запись на странице Николая Никифорова сопровождается скриншотом статьи в американском издании, опубликованной 24 марта. В материале говорится о том, что американские спецслужбы намерены усилить слежку за российскими военными путем расширения зоны спутникового покрытия на территории России, Украины и стран Прибалтики.

В комментариях к реплике министра связи пользователи отмечают, что многие популярные в России гаджеты и программное обеспечение для них созданы в США, включая смартфоны iPhone, операционную систему Android. Часть комментаторов высказывается за скорейшее внедрение собственных разработок в отечественном государственном секторе, в то время как другие утверждают, что отказаться от американских разработок будет непросто ввиду их широкого распространения во всем мире.

Напомним, что летом 2013 года бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден передал западным изданиям документы, в которых сообщил о тотальной слежке, которую ведут за пользователями интернета и владельцами мобильных устройств спецслужбы разных стран. Среди объектов наблюдения были и высокопоставленные чиновники.

Интернет Digital Интернет Правительство Минкомсвязь Шпионские скандалы Политики в блогах