Новости

24.03.2014 21:26
Рубрика: Экономика

Экономические санкции против России выразились в рейтингах

Рейтинговые агентства продолжают снижать экономический рейтинг России. В понедельник были снижены рейтинги ряда субъектов и 15 банков. Международное рейтинговое агентство Fitch в этот раз ухудшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента 15 российских банков, среди которых крупнейший банк страны Сбербанк и крупнейший частный банк Альфа-банк, до негативного со стабильного, сообщают информагенства.

"Внешэкономбанк" , Россельхозбанк , Газпромбанк и "Росагролизинг" упали в глазах Fitch из-за возможного ослабления способности государства предоставлять поддержку в случае необходимости. Что касается Сбербанка и "Национального клирингового центра", то в их случае добавляется риск понижения рейтингов финансовой устойчивости из-за ухудшения операционной среды в России. Прогнозы по рейтингам "дочек" ряда крупнейших международных банковских групп, среди которых Райффайзенбанк, Ситибанк, Нордеа банк, Росбанк и другие организации, ухудшены в связи с возможным понижением потолка по рейтингам России, находящегося на уровне "ВВВ+". "Подтверждение рейтингов банков по национальной шкале означает, что кредитоспособность организаций по сравнению с конкурентами в РФ существенно не изменилась в результате ухудшения прогноза по суверенному рейтингу", - отмечает Fitch.

Напомним, что в начале 2012 года в Европе были недовольны американскими рейтнгами. Тогда в ЕС выразили недовольство действиями международного рейтингового агентства Standard & Poor's после заявления S&P о пересмотре кредитного рейтинга целого ряда стран еврозоны, сообщало Associated Press.

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле выразил точку зрения, согласно которой Европа должна создать свои независимые рейтинговые агентства вместо того, чтобы полагаться на американские. Однако европейские экономические рейтинги до сих пор не созданы.