Новости

24.03.2014 20:07
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Циклопический глаз

МГУ намерен построить на Канарских островах самый большой в мире телескоп
Речь идет о телескопе диаметром 60 метров. Его можно установить на Канарах, которые считаются одним из лучших в мире мест для астрономических наблюдений. Такую заинтересованность высказали представители Испании, когда ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий и представитель правительства Канарских островов подписали соглашение о научном сотрудничестве.

- Мы хотели на Канарах поставить маленькие телескопы, но испанцы выдвинули встречное предложение о строительстве большого, и Виктор Антонович его поддержал, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель директора Государственного астрономического института им. Штернберга (ГАИШ МГУ) доктор физико-математических наук Сергей Ламзин. - Его стоимость оценивается в 500 миллионов евро.

Зачем нужен столь дорогой гигант? Дело в специфике астрономических приборов. Вначале маленькие телескопы открывают новые космические объекты, а затем к работе "подключаются" большие аппараты и начинают детально изучать "визитеров". Их задача - получить спектры этих объектов. "Спектр - это его паспорт, по нему ученые узнают, когда он родился, откуда прибыл, из чего состоит и т.д. - объясняет Сергей Ламзин. - Российские ученые давно разрабатывают проект такого телескопа. Хочу подчеркнуть, что если мы будем участвовать в данном проекте, то деньги из страны не уйдут". Нашим вкладом будет изготовление зеркала телескопа.

Справка "рг"

Сегодня в мире всего несколько телескопов имеют диаметр более 10 метров. Это расположенный в Южной Африке аппарат SALT размерами 11,1х 9,8 метра, на Гавайях телескоп Kесk - 10 метров, Большой Канарский телескоп - 10,4 метра. В Чили строится Гигантский Магелланов телескоп диаметром 24,5 метра. Даже с учетом искажений, которые вносит атмосфера, его разрешающая способность будет в десять раз выше, чем у орбитального телескопа "Хаббл". Стоимость оценивается в 1,1 миллиарда долларов. А в проекте еще телескопы TMT и E-ELT с зеркалами 30 метров и 40 метров соответственно. Их стоимость также переваливает за миллиард долларов. Несмотря на такие огромные цифры, запредельную сложность этих оптических инструментов, ученые уверены, что многолетнее исследование космоса только начинается. Даже в Солнечной системе до сих пор обнаружена лишь малая часть объектов, заслуживающих внимания и способных повлиять на судьбу Земли.

Общество Наука Общество Космос Наука и образование МГУ им. Ломоносова