Новости

24.03.2014 00:40
Рубрика: Экономика

И рубль, и гривна

На полуострове начинается параллельное хождение двух валют
Сегодня в Крыму должно стартовать параллельное хождение рубля и гривны. То есть жители смогут пользоваться ими в своих повседневных наличных расчетах.

Обе валюты будут иметь право на сосуществование до конца 2015 года, но все обязательные платежи - зарплаты, пенсии, налоги, социальные выплаты, бюджет уже с 1 апреля 2014 года станут формироваться в рублях. Об этом сообщил глава минфина Антон Силуанов.

Рублевая наличность завезена на полуостров в достаточном количестве, подчеркивают власти Крыма. Речь может идти об одном миллиарде рублей. Кроме того в местных обменниках установлен фиксированный курс гривны - 3,8 рубля за единицу украинской валюты, которая будет конвертироваться без ограничений. Официальный курс гривны к иностранным валютам, установленный Национальным банком Украины на 21 марта 2014 года , составил: 1 рубль = 0,27997 гривны. Получается, люди при обмене ничего не теряют, а разница, на которой могли бы сыграть спекулянты, практически нулевая.

Перестройка финансовой системы, которую мы сейчас наблюдаем, - это сложная операция, беспрецедентный процесс, а потому возможна поначалу путаница, нагрузка и издержки, в первую очередь, на российский бюджет, говорит научный сотрудник НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. Впрочем, по его словам, обмен не предполагает конфискационных мер, а значит, население Крыма сможет обменивать накопленные гривны на рубли по справедливому для него курсу.

"Вопрос - куда и каким образом будут инкассировать банки полученные в результате обмена гривны. И не превратятся ли они, в случае отказа украинских банков, в пустые бумажки для утилизации или станут достоянием "черного" рынка?" - отмечает Мирошниченко. По его словам, придется каким-то образом регулировать и взаиморасчеты между гражданами, которые ходят в магазины за повседневными продуктами; получают сдачу (в рублях или в гривнах там будут идти расчеты, пока трудно понять) и, помимо продуктов, продают-покупают автомобили, недвижимость. Жизнь идет. И если для гривны в Крыму по каким-то причинам установится значительно более выгодный курс, чем на материковой Украине, то в этом случае возможны гривенные спекуляции.

Но адвокат московской коллегии адвокатов, эксперт по банковскому законодательству Максим Паникар этот сценарий исключает. По его словам, границы Украины с Крымом перекрыты, прямого сообщения нет. "Я бы за жителей не беспокоился. Тем более там фиксированный курс, а гривна не является свободно конвертируемой валютой. Да и наличных гривен там не так много, люди держали свои деньги в долларах, евро, рублях", - говорит он.

Правовая неопределенность работы украинских банков в Крыму заставляет вводить лимиты на получение наличности в банкоматах, многие банки заморозили средства на кредитных картах крымчан. Однако власти Крыма гарантируют населению, которое имеет вклады в гривнах, обеспечить перевод их вкладов на российские рубли без каких-либо потерь.

Экономика Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники