Новости

24.03.2014 13:44
Рубрика: Общество

Гоар Вартанян встретилась с воспитанницами кадетского корпуса

На празднование 10-й годовщины женского кадетского корпуса ГБОУ КШИ №9 "Московского пансиона государственных воспитанниц" приехала легендарная разведчица Гоар Левоновна Вартанян. Ее имя не требует дополнительных представлений, но все же, следует напомнить, что она была в подпольной группе юных разведчиков, которые принимали участие в обеспечении безопасности Тегеранской конференции 1943 года. Командиром этой группы был будущий Герой Советского Союза Геворк Андреевич Вартанян, 90-летний юбилей, которого отмечается в этом году.

До начала мероприятия, которое называется "Уроком Мужества" я переговорил с заместителем директора по кадетскому образованию Московского пансиона государственных воспитанниц Алексеем Жуковым.

- Подобные мероприятия мы проводим регулярно, чтобы прививать нашим курсанткам любовь к Родине, уважение к старшим. Большинство наших выпускниц трудятся в государственных структурах. Мы не теряем с ними связи. Регулярно проводим вечера выпускников, на которые наши девочки приходят в форме, тех ведомств, куда они устроились работать. По секрету они мне говорят, что мечтали бы прийти на наши торжества в старой форме государственных воспитанниц, но, к сожалению, вырастают из нее и хранят на память в укромном месте.

Встреча разведчицы с девушками проходила в небольшом зале. Началась она с трогательных кадров посвященных памяти Геворка Андреевича Вартаняна, а потом были бесчисленные вопросы к Гоар Левоновне. Девочек интересовало как и кого набирают в разведку, и как не ошибиться в выборе будущего спутника жизни, и как сохранить на долгие годы любовь и уважение к своему супругу, и кто он - идеальный мужчина. То есть, как вы понимаете, разговор состоялся весьма заинтересованный, а легендарная гостья была весьма откровенна.

А потом "минуту славы" в этой аудитории получила молодая, но очень талантливая актриса Карина Гондагсазян, которая сыграла роль юной девушки Гоар в популярном телевизионном фильме " Тегеран 43. Правдивая История".

Главное же действие началось, когда гости сошли со сцены и попали в окружение "белых бантиков". Вот уж они наговорились досыта и о профессии разведчицы, и о работе актрисы. В свою очередь девушки делились своими впечатлениями об учебе, рассказывая о совместных праздниках, которые проводили вместе с мальчиками из других учебных кадетских корпусов.

Вашему корреспонденту едва удалось, вклинится в этот шквал вопросов. Мне показалось, что за эти полтора часа встречи Гоар Левоновна помолодела на несколько лет и зарядилась энергией еще на долгие годы: "Гоар Левоновна, я знаю, что Вы с удовольствием встречаетесь с молодежью, что Вам дают эти мероприятия"?

- Молодежь - это наша надежда. Это будущее нашей страны. Мы с Говорком Андреевичем, старались не пропустить возможности пообщаться с молодыми людьми, бывали в разных аудиториях. Мне кажется, подобные мероприятия были полезны и нам, и, в первую очередь, им. Мы делились нашими воспоминаниями, рассказывая о нашем представлении, что такое патриотизм. От них мы черпали молодой заряд и веру в светлое будущее нашей страны.

К Карине у меня был один вопрос: "Сегодня Вы встретились с наиболее внимательным и заинтересованным зрителем, поскольку фильм "Тегеран-43. Правдивая История" рассказывает, о тех романтических отношениях юноши и девушки, которые складывались на фоне войны и опасной работы. Как вы считаете, Карина, дошла ли до юных зрителей ваша картина"?

- Мне показалось, что да. Слава Богу, что героизм нашего народа в годы Великой Отечественной войны вызывает и сегодня искрение чувства благодарности и уважение к тем девушкам и юношам, людям старшего поколения, которые отстояли честь и достоинство нашей страны в той страшной войне, и защищали ее в последующие годы.

Подобные мероприятия неизменно проводятся под эгидой Московского содружества суворовцев, нахимовцев, кадет. Вячеслав Иванович Армеев - один из руководителей этой организации: "Вячеслав Иванович, я знаю, что большой популярностью среди воспитанников этих учебных заведений пользуется книга Николая Михайловича Долгополова "Вартанян", которая вышла недавно в серии ЖЗЛ, в издательстве "Молодая Гвардия". Сегодняшний "Урок Мужества" Вы тоже построили на судьбе Геворка Андреевича Вартаняна, которая так ярко описана в книге. И все же главная цель подобных мероприятий"?

-Мы стараемся использовать все доступные средства: кино, книги, другие мультимедийные возможности и, конечно же, личные встречи с реальными героями нашей страны, чтобы воспитывать и развивать в молодых людях чувство патриотизма. Не большая беда, если выйдя из стен учебного заведения, юноша или девушка неблестяще будут знать математику или физику. Но без уважения к прошлому своей страны, ее героев трудно стать настоящим человеком и гражданином.

…В окружении юных воспитанниц я провожал Гоар Левоновну до шикарного автомобиля, который предоставляет ей Служба внешней разведки. Девчонки продолжали задавать вопросы и говорили: "Спасибо, приезжайте к нам еще мы так с Вами подружились!", а также искренне желали крепкого здоровья на многие годы. Это было так приятно слышать.

Новость в тему

В Ереване будет установлена мемориальная доска на доме, где жил выдающийся разведчик-нелегал, герой Советского Союза Геворк Вартанян (1924-2012). Такое решение принял муниципальный совет столицы Армении. Решение принято единогласно, сообщили ИТАР-ТАСС в мэрии.

Установка мемориальной доски - одно из мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня рождения Вартаняна, которое отмечалось 17 февраля.

Геворк Вартанян родился в 1924 году в Ростове-на-Дону в семье Андрея Вартаняна, иранского подданного, директора маслобойного завода. Его отец был связан с советской внешней разведкой и по ее заданию в 1930 году переехал из СССР в Персию. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Вартанян вел агентурную работу, и именно под его влиянием Геворк стал разведчиком. В феврале 1940 года он установил контакт с советской резидентурой в Тегеране, возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и германских разведчиков в различных городах Ирана.

В 1942 году Геворк Вартанян, действовавший под оперативным псевдонимом Амир, внедрился в британскую разведшколу в Тегеране. Благодаря его информации заброшенные на территорию СССР выпускники школы обезвреживались или перевербовывались советскими органами безопасности. Амир также принимал участие в обеспечении безопасности лидеров "Большой тройки" во время Тегеранской конференции 1943 года.

Вартанян пользовался как в России, так и в Армении огромным уважением и авторитетом. В феврале 2009 года в день своего 85-летия герой указом президента Армении был удостоен высокой государственной награды - ордена Почета. В феврале прошлого года министерство обороны Армении учредило ведомственную медаль в честь Геворка Вартаняна. Первым кавалером награды стала вдова героя - Гоар Левоновна.