Новости

24.03.2014 14:35
Рубрика: Власть

Голосование с репетицией

Предварительные выборы в Мосгордуму пройдут в июне, а в сентябре - реальные
Выборы в Мосгордуму, которые намечены на 14 сентября текущего года, в этом году предварит, образно говоря, их репетиция, намеченная на 8 июня. Участие в ней в качестве кандидатов в столичный парламент сможет принять любой россиянин, которому к тому моменту, как и положено по закону, исполнится 21 год и у него не будет непогашенной судимости.

Такая технология предварительных выборов беспрецедентна для города и вообще для России. Предложила ее москвичам новая гражданская инициатива "Моя Москва", объявившая вчера на пресс-конференции о своем рождении. В инициативную группу "Моей Москвы" вошли директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, гендиректор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, главврач 57-й горбольницы Ирина Назарова, бизнесмен Михаил Куснирович, певец Валерий Сюткин и президент московской Торгово-промышленной палаты Михаил Кузовлев.

Зачем же москвичам предлагают голосовать дважды - сначала на "игрушечных", а потом настоящих выборах? Как объяснил Константин Ремчуков, цель этого состоит в продлении срока избирательной кампании, что даст москвичам возможность сделать сознательный и осознанный выбор лучших кандидатов, расширив прямое участие горожан в управлении городом.

- Одним из слабых мест мэрских выборов 2013 года было то, что избирательная кампания выпала на август, когда многие москвичи традиционно находятся в отпусках. Поэтому многие просто не смогли поучаствовать в предвыборных баталиях. Месяца же недостаточно, чтобы горожане встретились со всеми кандидатами, послушали их программы. Выборы в Мосгордуму еще сложнее, так как москвичам предстоит проголосовать не за одного кандидата, а выбрать 45 своих представителей во власти. Вот мы и предлагаем создать такую политическую инфраструктуру, при которой еще в начале июня, пока жители столицы никуда не уехали, потенциальные кандидаты в депутаты могли приобрести опыт общения с горожанами, найти какие-то новые формы избирательной кампании.

Правила проведения "репетиции" будут максимально приближены к реальным выборам - выдвижение кандидатов, агитация, голосование на избирательных участках, где будут присутствовать наблюдатели. Все как на подлинных выборах. Максимально открытая, прозрачная процедура отбора кандидатов, что, несомненно, только добавит им доверия со стороны москвичей. Члены инициативной группы движения "Моя Москва" считают, что такая технология позволит не просто выяснить проблемы, волнующие жителей каждого округа (а выборы в Мосгордуму, напомним, пройдут исключительно по мажоритарной системе), но и найти людей, которые способны решать эти проблемы.

Проведение предварительного голосования никак не связано ни с партийными интересами, ни с Общероссийским народным фронтом, подчеркнула вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, отвечая на вопросы журналистов. Это не праймериз, которые проводятся для того, чтобы выделить лидеров внутри одной партийной структуры - напротив, голосование открыто для всех желающих, и к "Моей Москве" может присоединиться любой житель города. Это даст шанс независимым кандидатам получить широкую поддержку.

- Нашей инициативой мы хотим показать, что выборы в Мосгордуму очень важны, и мы не можем их отдать на растерзание политическим партиям, - заявила Людмила Швецова.

В то же время результаты предварительного голосования никак не повлияют на итоги основных выборов: победивший на июньском "отборочном туре" в сентябре вполне может и проиграть, и наоборот. Никаких барьеров для выдвижения кандидатов и участия в голосовании не предусматривается, но и помогать собирать подписи кандидатам-самовыдвиженцам "Моя Москва" не будет, отметил Леонид Рошаль.

Вопрос с финансированием "отборочного голосования" окончательно еще не решен (дело это недешевое), но предполагается, что будет использована схема краудфандинга: возможно, будет создан некий фонд, куда любой москвич сможет перечислить средства, к примеру, через "Яндекс-деньги". "Думаю, что из бюджета города мы не возьмем ни копейки. Если будет создан такой фонд, лично я внесу туда деньги", - сказал Михаил Куснирович.

"Моя Москва" только-только создана, и основные детали работы инициативы, в том числе и финансирование, еще будут обсуждены на заседании "круглого стола", который пройдет в Общественной палате 26 марта. Члены ее инициативной группы выступили с обращением к жителям города, где заявили, что будущая Дума должна быть сильным и авторитетным органом власти, "должна опираться на широкую поддержку городского сообщества, представлять интересы всех слоев и групп населения, примирять разные точки зрения, не разделяя москвичей на своих и чужих". Кроме того, Дума обязана быть работоспособной и принимать законы, гарантирующие москвичам качественное образование, медпомощь и соцподдержку: "Мы ... не стремимся подменять избирательные процедуры, установленные законодательством, но в то же время считаем своим долгом помочь москвичам сделать максимально осознанный выбор", - говорится в обращении.

Прямая речь

Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:

- Когда я услышал про эту идею, то подумал: почему бы и нет? Почему еще раз не спросить народ? Ведь речь не только о кандидатах, но и о том, какие проблемы будут озвучены. Определены болевые точки города. Я бы даже почаще вот такие предварительные выборы устраивал, чтобы нащупать болевые точки.

Михаил Куснирович, зампредседатель Общественной палаты Москвы:

- Как минимум, мы очень надеемся выявить 45 ярких личностей, заинтересованных в созидательном процессе в Москве. 45 человек, достойных быть кандидатами в депутаты Московской городской думы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Региональные выборы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники