Новости

24.03.2014 10:40
Рубрика: Экономика

Госдума потребовала от Visa и MasterCard возмещения ущерба

Клиенты СМП Банка, подвергнувшиеся финансовым санкциям Visa и MasterCard, за два дня вывели со счетов 4 миллиарда рублей. Убытки от этих платежных систем потерпели и другие банки. ЦБ РФ уже пообещал банкам, которые пострадали из-за действий Visa и MasterCard, компенсации.

"А как же обычные граждане?" - цитируют "Известия" зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксану Дмитриеву. Люди не могли расплатиться по карте в магазинах, в кафе и ресторанах, при покупке авиабилетов, заявила депутат. Чтобы получить наличные, им надо было найти банкомат своего банка или идти в отделение. В связи с этим она направила депутатский запрос в Центробанк с требованием компенсировать ущерб и клиентам нанесенный приостановкой обслуживания системами Visa и MasterCard. Депутат ссылается на закон о национальной платежной системе: "Получается, что закон есть, а самой платежной системы - нет".

По оценкам директора департамента национальной платежной системы Центробанка Тимура Батырева, по вине Visa и MasterCard "сотни тысяч" клиентов банков, попавших под санкции, оказались заблокированными.

Введение США санкций в отношении российских банков лежит за пределами межгосударственных отношений и является нарушением гражданских прав и недопустимым вмешательством в частные отношения между банками и физическими лицами, заявила адвокат Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Мария Баст.

"Пострадавшие граждане могут смело предъявлять претензии к Visa и MasterСard, нарушившим закон "О защите прав потребителей", а также к самим США: иски можно подавать в российский суд, привлекая в качестве ответчика правительство США",- рекомендует Баст.

Также, призвала Мария Баст, Ассоциация Адвокатов России за Права Человека готова консультировать граждан по вопросам претензий к платежным системам и правительству США.

Между тем Дума предлагает пойти на радикальные меры и запретить размещение операционных центров иностранных платежных систем вне России, если те же Visa и MasterCard не перенесут свою операционную деятельность в Россию и не начнут действовать по российским законам.

Первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник уже внес в Госдуму соответствующий законопроект. Ситуация с блокировкой карт свидетельствует о том, что России обязательно нужно строить национальную платежную систему. Иначе по любой причине в любое время в любой точке мира может произойти вмешательство во внутренние платежные расчеты, пострадать тысячи клиентов банков, говорят эксперты.

При этом своя Национальная платежная система может уже в этом году появиться в России. По оценке экспертов, для запуска пробной версии общероссийской платежной системы под эгидой ЦБ потребуются изменения в законе "О национальной платежной системе" и несколько месяцев, чтобы обязать магазины принимать карты и перепрограммировать оборудование - банкоматы, платежные системы.

В случае, если Visa и MasterCard уйдут с российского рынка, заменить их смогут национальные платежные системы "Универсальная электронная карта", "Золотая корона" и UnionCard.

Справка "РГ "

По данным ЦБ, оплата товаров и снятие наличных, совершенных держателями банковских карт, эмитированных отечественными банками, с 1 января по 1 октября 2013 года составили 7,1 трлн рублей. Из этой суммы порядка 85-90 процентов операций, по оценкам экспертов, приходится на долю Visa и MasterCard.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке