Новости

Ученые обеспокоены ходом реформы академий
Президент РАН Владимир Фортов и глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков заявили на прошедшей сегодня в Москве конференции научных сотрудников России, что им удается найти общий язык по многим вопросам реформирования академической науки, которая началась в прошлом году. Но если высокие руководители нашли взаимопонимание, то рядовые ученые явно в недоумении и тревоге. Более того, они-то уверены, что голос научной общественности чиновники не слышат. Во всяком случае, с трибуны конференции болевые проблемы и недоуменные вопросы сыпались один за другим.

Больше всего волнует система оценки работы как институтов, так и ученых. Ведь от того, сколько баллов наберет институт, зависит его финансирование, а значит дальнейшая жизнь. Она может даже прекратиться. Все выступавшие подчеркивали: нельзя мерить науку формальной цифрой - публикациями, цитированием, индексом Хирша. Истинную оценку может дать только авторитетный эксперт в данной области науки, а цифра всего лишь дополнение к его мнению. Ученые настаивают, что такую систему оценок должны разрабатывать только сами ученые, ни в коем случае к этому нельзя подпускать чиновников.

Еще одна болевая проблема - намечаемый масштабный переход на грантовую систему финансирования науки и сокращение базовой. Следствием такого подхода будет резкое сокращение в институтах постоянных ставок и перевод сотрудников на временные позиции. Мировой опыт показывает, что подобная схема, прежде всего, бьет по молодым ученым. Нестабильность, постоянная тревога о своем будущем многих просто "выталкивает" из науки. Словом, управление наукой по принципу корпорации добром не кончится.

Вообще нынешняя неопределенность больше всего волнует ученых. Непонятно, сколько вообще останется институтов, по какому принципу их будут сортировать и отсеивать, какова будет их тематика, кто и как ее будет определять, сколько человек останется в штате, как будут решаться социальные вопросы и т.д. 

Руководитель ФАНО Михаил Котюков пообещал, что все эти проблемы агентство будет решать только в тесном сотрудничестве с учеными, в том числе и при разработке системы оценок работы институтов, и при подготовке типового устава научной организации. "Мы приглашаем ученых принять в этой работе самое активное участие, - сказал Котюков.

Президент РАН Владимир Фортов заметил, что ФАНО не позавидуешь, ведь ему досталось более 1000 научных организаций. Управлять такой махиной - сложнейшая задача. "К сожалению, пока все реформы не решают главных проблем нашей науки: ученые получают ничтожные зарплаты и работают на устаревшем оборудовании, - сказал академик Фортов. Он поделился своими опасениями в связи с предстоящим 27 марта Общим собранием РАН, где должен быть принят новый академический Устав. "В уставе мы прописали, что академия может заниматься наукой, а нам говорят, у вас больше нет институтов, они переданы в ФАНО, вы клуб ученых, поэтому эту норму требуют убрать, - сказал Владимир Фортов. - Мы сопротивляемся, и ее оставили. Вполне возможно, что наш устав правительство не утвердит, и мы окажемся вне закона. Тогда не исключаю, что нам спустят уставы из Минобрнауки или Минэкономразвития. Они будут в духе того первоначального варианта закона, с которым мы все боролись и который удалось серьезно смягчить".

Последние новости