Новости

25.03.2014 18:10
Рубрика: Культура

Вперед и выше

Год работы - 30 проектов
Архитектурный совет, созданный при столичном комитете по архитектуре и градостроительству год назад, ждет обновление, однако кардинальной смены состава не произойдет. Об этом сегодня сообщил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов - по его словам, архсовет успешно справляется со своими функциями и за год проделал большую работу, а обновление участников продиктовано объективными причинами.

- Совет сегодня играет роль очень важного органа, который на совершенно бесплатной основе помогает совершенствовать те строительные проекты, которые реализуются в городе, - рассказал "РГ" Сергей Кузнецов. - Состав совета будет меняться, однако о конкретных именах пока говорить рано. Сейчас в совете состоит 14 человек, но не все по тем или иным причинам могут постоянно принимать участие в заседаниях. Один из участников совета, Григорий Ревзин, его покинул. В любом случае могу сказать, что как принцип работы совета сохранится форма коллегиального обсуждения проектов, а не выноса вердикта, принятого за закрытыми дверями.

Архитектурный совет столицы начал свою работу год назад и за это время в ходе 14 заседаний рассмотрел 30 проектов, среди которых строительство нового здания в составе делового центра "Москва-Сити", крупный торговый центр у метро "Полежаевская", новый микрорайон на Перовском шоссе и другие. Из 30 проектов поддержку у экспертов нашли только 19. Восемь были отклонены, а еще три - направлены на конкурс. Последние в Москве тоже стали проводить недавно - концепции крупнейших строительных проектов отбираются в ходе конкурсов, в которых участвуют разные архитектурные бюро. По такому принципу сейчас решается будущее завода "Серп и Молот", на месте которого построят новый жилой район.

В состав совета входят чиновники, независимые архитекторы и зарубежные эксперты, в числе которых Ханс Штимманн - главный архитектор Берлина в 1991-2006 годах. В Москву на заседания совета ему приходится летать практически каждый месяц.

 
 
 

- Когда я возвращаюсь из Москвы в Берлин, то у меня всегда создается впечатление, что я живу в маленькой деревне, - рассказал "РГ" архитектор. - Москва сейчас очень бурно растет, развивается и в такой ситуации становится особенно важным суметь сохранить ее идентичность, не помешав ей при этом стать современной. Эта задача требует высочайшего уровня компетентности, взвешенности принимаемых решений и крепких нервов. Поэтому создание архитектурного совета я считаю очень мудрым и своевременным решением, позволяющим Москве не останавливаться в развитии, но и не выходить за грани разумного.

В этом году заседания совета будут проходить уже по традиции практически каждый месяц, и рассматривать на них планируют все самые значимые для города архитектурные объекты и решения - те, которые затрагивают историческую застройку, площади и магистрали общегородского значения. Ближайшее заседание пройдет через две недели. "Обсуждаться будет проект крупного делового центра на пересечении Кутузовского проспекта и улицы Кульнева, а также, скорее всего, проект многофункционального здания на 3-ем Силикатном проезде. В последнем случае есть несколько вариантов решений, которые сильно разнятся в плане архитектуры", - пояснила "РГ" начальник управления архитектурного совета Москомархитектуры Евгения Муринец.

Не исключено, что у архсовета в ближайшее время будет меняться имидж - за это выступает его председатель Сергей Кузнецов. "Совет сейчас воспринимается архитекторами, инвесторами и заказчиками эмоционально, как карательный орган. Люди побаиваются сюда ходить, - говорит он. - Однако такое мнение совершенно не соответствует настоящему облику совета - здесь есть возможность получить очень профессиональную экспертизу и консультацию".

 
 
 
Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва