Новости

В Свято-Даниловой обители города Москвы состоялась монастырская премьера фильма "Миротворец" - о святом князе Данииле Московском.

Речь о князе, с именем которого справедливее всего связать величие Москвы. С князем Юрием Долгоруким Москва связана первым летописным упоминанием, и он в ней гостил. А при князе Данииле маленький город стал центром княжества. Тоже маленького, но младший сын святого князя Александра Невского сделал московскую землю невероятно притягательной своим исключительно миролюбивым княжением и увеличил размеры княжества в два с половиной раза!

- Как перебирая в руке сухие пахучие травы, мы ощущаем их аромат, так же, вспоминая святого князя Даниила, мы чувствуем благодатные токи его помощи, - сказал перед премьерой фильма настоятель Свято-Данилова монастыря, архимандрит Алексий.

География съемок фильма обширна - от московского Кремля до Астрахани, от Владимира до Коломны. И герои документального фильма тоже необычны - от профессора МГУ до капитана подводной лодки, носящей имя святого, от археолога, раскапывающего старую Рязань, до мастера спорта, рассказывающего о полете татарских стрел.

Святой князь Даниил жил в скорбное время. После Батыева нашествия, в омертвевшей и разоренной Руси с огромным числом плененных и выведенных в невольничьи рынки соотечественников. Под Астраханью тогда стояла великая столица Золотой Орды - Сарай-Бату со 150 тысячами жителей (в Париже того времени - от 20 до 30 тысяч) и десятикилометровым радиусом. Это была великая цивилизация с невероятной военной машиной - тысяча лучников выпускали сходу каждый по девять стрел, летящих до полукилометра - одна звуковая волна могла свести с ума. В фильме эта военная мощь великолепно показана при помощи компьютерной графики. Но через несколько сотен лет эта великая столица исчезла без следа, а небольшое сожженное княжество мудростью своего князя тихо растило новую уникальную столицу мира.

- Князь Даниил - один из самых загадочных и недооцененных персонажей нашей истории, - сказал на презентации фильма профессор МГУ, историк Николай Борисов. - О нем обычно молчат источники, но за этим молчанием не пустота, а важные и серьезные дела.

Младший сын великого князя Александра Невского, он, в отличие от старших братьев, враждовавших и звавших в этой вражде себе на помощь врагов, обладая отцовским полководческим даром, все старался свести к миру, уговорить, убедить. Летописи хранят память о желании людей иметь в своем городе князем именно его, а не старших братьев, великих князей. Но был он верен Москве.

История ранней Москвы, по словам профессора Николая Борисова, очень плодотворная тема, а князю Даниилу, возвеличившему московскую землю, в ней обязательно должен стоять памятник.

Основатель множества монастырей и храмов князь умер на 42 году монахом, постригшись перед смертью. Его мощи находятся в Свято-Даниловом монастыре, где он был похоронен и где состоялась премьера замечательного фильма о нем.

Общество Религия