Новости

25.03.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Проще сжечь

Россия транжирит попутный газ
Завтра открывается международная конференция "Попутный нефтяной газ 2014", организованная компаний Creon. Актуальность этой проблематики обусловлена тем, что Россия пока остается в числе стран-"лидеров" по потерям попутного газа (ПНГ), извлекаемого параллельно с нефтью и другими углеводородами. Эти потери нередко превышают 15, а то и 20% от объема извлечения ПНГ в России. В то время как во многих других странах это сырье активно используется в нефте- и газопереработке, а также в нефтегазохимии.

Впрочем, эта ситуация связана не только с технологическим обеспечением добычи и переработки ПНГ, но также с ценообразованием на это сырье. В том числе с отсутствием госрегулирования цен на ПНГ.

В России многократно увеличились штрафы за объем сжигания этого сырья свыше 5-процентной планки его добычи. Существенно возросли инвестиции нефтяных компаний в новые проекты рационального использования ПНГ: в 2013 году они достигли 50 млрд рублей, что втрое больше, чем в 2012 году. "Однако, несмотря на увеличение штрафных санкций и инвестиции нефтяников, в целом по стране объемы сжигания ПНГ не снижаются, - пояснил "РГБ" глава компании Creon Energy Фарес Кильзие. - Во многом, конечно, это связано с разработкой новых крупных месторождений на востоке страны, которые не могут похвастаться развитой инфраструктурой. Но имеются также и принципиальные ограничения, по которым нефтяники не могут выйти на целевой показатель даже в относительно развитых с точки зрения инфраструктуры регионах".

Экономика Отрасли Нефть и газ