Новости

Сергей Баталов, заслуженный артист России:

Врачебные ошибки случаются сплошь и рядом, вытекая то из низкой квалификации врача, то из наплевательского отношения к пациентам. Учитывая тот факт, что врачи в наши дни получают не так мало, это обстоятельство удивляет. Отечественная медицина, к сожалению, вызывает много противоречий, поэтому немудрено, что она приковывает столько внимания и законодательных инициатив. Мне, в принципе, нравится идея видеозаписи операций, о которой "РГ" сообщает на 11-й полосе, хотя очевидно, что такое нововведение является палкой о двух концах. С одной стороны, у любого пациента будет возможность доказать, что врач совершил ошибку. Знающие люди говорят, что после появления множества камер в Москве количество мелких преступлений заметно сократилось. Люди трусоватые, не отпетые злодеи, знают, что их милые лица записываются, и ведут они себя совсем по-другому. Возможно, врач, который будет осознавать, что за его работой следят, тоже станет аккуратней. Кроме того, зашил хирург инструмент в чьем-то организме - прибор казенный, дорогой, перемотал пленку и... ага, забыл где-то возле желудка, теперь потерю можно вернуть.

С другой стороны, минусы в съемке тоже можно найти. Во-первых, существует момент определенной этики. Пациента будут снимать отнюдь не в самом приглядном виде, а запись с его участием потом наверняка попадет в Интернет. Помню, как Василий Лановой рассказывал занимательную историю о том, что кадры из кинофильма, где он играл больного, попали в какую-то желтую прессу, которая затем раздула: "Лановой в больнице! Заботливая жена приносит ему пирожки, которые сама готовит...". Позже артист признался, что во все можно было поверить, но, когда появилась информация о пирожках, он понял, что это вранье.

Во-вторых, врач может волноваться, зная, что его снимают. Даже опытные артисты, боясь, как говорила Раневская, "плюнуть в вечность", немного волнуются, чувствуя видеокамеру за спиной, что уж тут говорить о хирургах, привыкших работать, скажем так, в интимной обстановке? Наконец, камера может расслаблять. Раньше ведь ловили преступников без электроники и общались как-то без мобильных. Теперь все снимают на видео или фото, полиция, зная, что стоят камеры, перестает патрулировать. Врачи же могут расслабиться, не боясь забыть тампон в организме пациента, потому что потом его найдут.

Впрочем, привыкнуть реально ко всему. Можно провести несколько экспериментов, посмотреть, как врачи ведут себя на камерах и потом уже вводить подобный закон. Однако, если камеры принесут хотя бы одну жертву и врач дрогнет, инициативу нужно будет отменить. Кстати, я бы еще камеры поставил в полицейских участках. Причем во всех кабинетах, не только в комнатах досмотра.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники