Новости

25.03.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Римскими цифрами

За VIII лет итальянский экспорт в РФ вырос на V миллиардов долларов
Италия в России была, есть и будет, - заявил посол Италии в РФ Чезаре Рагальини на форуме по итальянскому высокотехнологичному экспорту в Россию.

Российская промышленность - в числе крупнейших партнеров итальянского бизнеса в сотрудничестве в сфере оборудования и высоких технологий. В дальнейшем итальянская сторона планирует увеличивать капвложения в совместное производство этой продукции на территории РФ и расширять ассортимент высокотехнологичных поставок в Россию.

По мнению Чезаре Рагальини, растущий интерес к итальянским технологиям проявляется во все большем числе регионов РФ, что нужно учитывать итальянскому бизнесу в его экспортной политике. Он также отметил, что не только "гиганты", но и малый и средний бизнес Италии заинтересован в развитии как торговых, так и инвестиционно-технологических связей с регионами и предприятиями в РФ.

"Партнерство в этой сфере быстро развивается, и пора перейти к новому этапу сотрудничества - к более тесной кооперации в промышленных разработках", - пояснил "РГБ" генконсул Италии в РФ Габриэль де Боттини. Причем, по его мнению, стартовой точкой в этом направлении взаимосвязей можно считать уникальный совместный проект "Фиата" с АвтоВАЗом в середине 60-х. Сегодня обсуждается схожий проект - по поставкам и возможному совместному производству в РФ легковых авто с участием завода "Фиат" в сербском городе Крагуевац.

"Торговые и инвестиционные связи РФ с Италией приоритетны для обеих сторон. А в технологическом секторе сотрудничества Италия, а также Франция, пожалуй, основные наши партнеры", - отметил "РГБ" председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

Итальянские поставки оборудования в РФ охватывают около 20 промышленных отраслей. "У российского рынка 4-е место в этих экспортных поставках, причем только за последние 6 лет объем высокотехнологичного экспорта из Италии в РФ возрос более чем на 70%", - отметил президент Федерации машиностроителей Италии "Федермаккине" Джанкарло Лосма. По его словам, итальянская сторона будет и впредь наращивать присутствие своих технологий в России. Он также уточнил "РГБ", что современный проект "Станки Италии в России" позволит российским предприятиям лучше узнать предложения итальянских компаний, постоянно обновляемые производственными линиями последнего поколения, а также технологические новации в промышленности Италии".

"В 2013 году свыше 40% итальянского экспорта в Россию составили машиностроительные станки. Это свидетельствует о растущем интересе в РФ к итальянскому оборудованию и о его качестве", - считает Роберто Луонго, гендиректор агентства "ИЧЕ". А представители промышленных отраслей России обратили внимание в основном на "золотую середину" в этой сфере сотрудничества. То есть на стимулирование с помощью итальянских инвестиций и технологий отечественного производства современного промышленного и энергетического оборудования. Поскольку, как отметил президент Российской ассоциации литейщиков Иван Дибров, "доля импорта в литейном оборудовании в РФ ныне превышает 70%, схожая ситуация с оборудованием во многих других отраслях".

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники