Новости

США и страны Европы упрощают визовый режим для российских туристов
 
 
 
Несмотря на слухи об ужесточении визового режима, ряд зарубежных стран, популярных у россиян, развеивают опасения накануне сезона отпусков.

О начале работы по упрощению визовых процедур для наших туристов, вплоть до выдачи бесплатных виз, уже объявила Италия. На эти шаги страна идет в рамках перекрестных годов по туризму с Россией. "Речь идет о многократных и бесплатных визах для льготных категорий граждан, профессионалов в туристской отрасли, студентов и участников совместных мероприятий. В ближайшее время два министерства иностранных дел обменяются нотами в отношении равных мер визовой поддержки со стороны России и Италии", - отметила заместитель министра культуры Алла Манилова. А по словам посла Италии в России Чезаре Мария Рагальини, итальянские визы будут выдаваться бесплатно тем россиянам, которые собираются попасть на спектакли театра Арена-ди-Верона, посетить музыкальный фестиваль в городе Мачерата или выставку, посвященную 450-й годовщине смерти Микеланджело, которая пройдет в Риме с 14 мая по 28 сентября.

На упрощение визовых процедур для россиян в этом году идет и Греция, которая, кстати, и ранее довольно часто выдавала долгосрочные и многократные разрешения на въезд в Шенгенскую зону нашим гражданам. "Мы встречались с представителями консульства. Они заверили нас, что будут максимально лояльно относиться к выдаче виз российским туристам и будут делать это быстро. Хотя и до этого с Грецией не было проблем. Визы они оформляли за 3-4 дня", - отметила в беседе с "РГ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

 
 
 

В либерализации визового режима для российских туристов недавно заверили и представители посольства США. "Мы приступили к строительству нового современного здания для консульского отдела посольства в Москве. Использование этого комплекса позволит ускорить сроки оформления виз и повысить качество обслуживания", - заявила недавно генеральный консул Посольства США в Москве Джулия Кавана. "Более 90 процентов всех виз, которые мы выдали в прошлом году в России, являются многократными и действуют 3 года. Заявления подаются по электронной почте. Треть заявителей получают визы без собеседования. И в прошлом году в России оформлено рекордное количество не иммиграционных виз - более 250 тысяч", - отметила временный поверенный в делах Посольства США в Москве Шейла Гуолтни, добавив при этом, что в этом году ожидаются еще более высокие результаты.

"Эксперты сходятся во мнении, что вне зависимости от складывающейся сейчас внешнеполитической ситуации, большинство зарубежных стран популярных с точки зрения туризма, не откажутся от российских путешественников. Ведь они обеспечивают экономикам стабильный, хороший доход", - выразил мнение в беседе с "РГ" президент Альянса туристических агентств (АТА) России Андрей Гаврилов. Для того, чтобы получить окончательную уверенность накануне высокого туристического сезона, Ассоциация туроператоров России 25 марта отправила в консульства Хорватии, Швейцарии, Венгрии, Великобритании, Италии, Франции, Эстонии, Латвии, Норвегии, Швеции, Португалии, Греции, Болгарии, Чехии, Германии официальные запросы с просьбой дать пояснения о том, будут ли изменены визовые правила для рядовых российских туристов.

"Консульства Венгрии и Швейцарии уже готовят ответы, от остальных ждем бумаги в течение этой недели. Устно в сохранении прежних визовых правил нас заверили многие консульства Европы. Но сейчас необходимо документальное подтверждение, чтобы гарантировать спокойствие турбизнесу и туристам", - подчеркнула Майя Ломидзе.

 
 
 

Между тем эксперты призывают на предстоящие майские праздники и летний сезон не забывать о внутренних курортах. Перспективным направлением в этом году может стать Крым. "Для снижения цен на авиабилеты ожидаем решения по субсидированию перевозок в этом направлении из федерального и региональных бюджетов. Минфин и Минтранс сейчас готовят предложения", - уточнил президент АТА Андрей Гаврилов и добавил, что одна из российских авиакомпаний уже пообещала рейсы в Крым по более низкой цене. По экспертным оценкам, оптимальная стоимость авиабилета из европейской части России должна составлять 3,5-4 тысячи рублей в один конец. Пока цена в два раза выше.

Тем не менее, в АТА даже прогнозируют рост российского турпотока в Крым в этом году - до 3 вместо 2 миллионов человек. Во многом это связано с тем, что сейчас турбизнес Крыма идет на существенное - до 50 процентов - снижение цен. "Туристический поток на курорты Краснодарского края в этом году может вырасти на 15-20 процентов. Свою роль сыграла Олимпиада. При этом цены на проживание даже могут снизиться. Объектов размещения стало больше, значит, выросла конкуренция", - убежден Андрей Гаврилов.

Кстати

"Крымские отели в курортном сезоне текущего года готовы предоставлять скидки от 10 до 25 процентов, а прочие объекты размещения предоставят скидки свыше 20 процентов", - цитирует "Интерфакс" министра курортов и туризма Крыма Елену Юрченко. Кроме того, крымские туроператоры готовы предоставлять бесплатный трансфер туристов от аэропортов и вокзалов к здравницам, включать бесплатные экскурсии в стоимость туров. По словам Юрченко, действующее правительство Крыма приняло все меры для безопасности как жителей республики, так и каждого туриста.