Новости

К 2017 году в России построят 25 млн квадратных метров доступного жилья
Проект новой программы "Жилье для российской семьи" представил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на недавнем заседании президиума Совета при президенте РФ по приоритетным национальным проектам и демографической политике.

Ее предполагается запустить в ближайшие месяцы. Программа предусматривает строительство с 2014 по 2017 год не менее 25 миллионов кв. м жилья экономкласса с минимальной стоимостью 30 тыc. рублей за "квадрат". Эти квартиры смогут приобрести около 460 тысяч семей со средним достатком. По предварительным данным, в программе будут участвовать 36 российских регионов, но их число может быть увеличено. Кроме того, государство намерено выкупать жилье экономкласса и переселять туда людей из аварийных домов, а часть построенных квартир будет предоставляться гражданам по договорам социального найма.

По словам Дмитрия Медведева, сегодня нехватка доступного и комфортного жилья превратилась в одну из наиболее чувствительных проблем для населения страны. Почти две трети российских граждан хотят улучшить свои жилищные условия, но далеко не у всех для этого есть возможности.

- Строительство жилья в рамках новой программы не предусматривает привлечение средств федерального бюджета, - отметил глава кабмина. - Основными источниками финансирования станут средства застройщиков, ипотечных кредитов и материнского капитала.

Впрочем, бюджетные деньги на эту программу все же должны появиться. Строительство жилья по программе обойдется в 750 млрд рублей, отметил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Еще 100 млрд предполагается затратить на приобретение инженерно-технической инфраструктуры. В эту сумму входят 40 млрд рублей кредита Внешэкономбанка, ранее предоставленного Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), 14 млрд - ранее предусмотренные и не использованные средства ВЭБ на программу доступного жилья и ипотеки и 46 млрд за счет инвесторов - СРО в сфере строительства, НПФ, РФПИ и других.

По словам Александра Меня, предполагается занять у банков 820 млрд рублей на кредиты для жилищного строительства, создания инженерно-технической инфраструктуры и в качестве ипотечных кредитов для граждан. Минстрой РФ предполагает, что это будут 20-40 млрд рублей в год, которые федеральный бюджет планирует получить за счет налогообложения интернет-торговли. Кроме того, застройщикам государство выплатит компенсацию на строительство инженерной инфраструктуры из расчета 4 тысячи рублей на один квадратный метр возведенного жилья. Для этого АИЖК разработало специальную программу выпуска инфраструктурных облигаций.

Эксперты не сомневаются в необходимости программы подобного рода - особенно для северных регионов. Однако мнения аналитиков относительно ее эффективности разделились. В частности, себестоимость строительства жилья на Севере значительно выше 30 тыс. рублей за кв. м. В Мурманске, например, по самым скромным подсчетам, себестоимость строительства жилья превышает 35 тыс. рублей за кв. м, отметил в одном из интервью исполнительный директор Мурманской гильдии риелторов Сергей Морозов. По его словам, жилищное строительство в Мурманске пока остается нерентабельным из-за скалистой местности и отсутствия местного производства стройматериалов.

- В типичном северном регионе на подготовку внешних инженерных коммуникаций требуется 5-7 тысяч рублей в пересчете на один квадратный метр жилья, - отметил первый вице-президент Ассоциации строителей России Олег Солощанский. - А теперь представьте, что все это будет компенсироваться. В этом и заключается смысл программы. Конечно, она не решает всей проблемы в целом, но она дает возможность застройщикам долгосрочно планировать свою деятельность, а гражданам дает надежду купить жилье не к 60 годам, а гораздо раньше.

Учредитель строительной компании "Гуд Вуд" Александр Дубовенко считает иначе: проблема не столько в нехватке нового жилья, а в том, что квартиры в новостройках большинству граждан недоступны. Чтобы решить жилищную проблему, есть два пути, подчеркнул эксперт. Первый: увеличить благосостояние граждан. В сегодняшних условиях это явная утопия. Второй путь: каким-то образом снизить ипотечный платеж. Вместо того, чтобы хранить деньги под 1 процент годовых в экономике США, не лучше ли дать людям возможность купить квартиру в ипотеку под 4-6 процентов годовых? Ответ очевиден.

По его словам, есть еще один вариант: чтобы государство за счет этих средств просто субсидировало определенным категориям граждан ипотечные кредиты, вплоть до их полного погашения. А уже сами граждане выбирали бы, какие квартиры им покупать. Это неизбежно привело бы и к активизации строительства. Деньги вкладывались бы уже не в американскую, а в российскую экономику, а государство избавилось бы от хлопот с их администрированием.

- Кроме того, крайне важна экономическая ситуация в регионах в целом, - подчеркивает Александр Дубовенко. - Если субъект РФ растет и развивается, найдутся деньги и на жилье, и на инфраструктуру. Если же он стагнирует, туда никто не будет вкладываться. Именно здесь должно вмешиваться государство. Скажу больше: вместо того, чтобы бесконечно развивать столицу, следует строить дороги и создавать рабочие места в других регионах, чтобы привлечь туда людей. Бизнес нужно налоговыми льготами привлекать в регионы - пусть строятся и развивают их.