Новости

25.03.2014 00:22
Рубрика: Экономика

Квест по Золотому кольцу

Сегодня начались весенние школьные каникулы, и многие россияне покинули родные места. Самыми популярными туристическими направлениями для семейного отдыха с детьми стали Санкт-Петербург, Москва и Казань, определили сервисы Oktogo.ru и Quintura. В топ-10 российских городов по поездкам в дни весенних каникул также вошли Великий Новгород, Екатеринбург, Нижний Новгород, Сочи, Псков, Кострома и Ярославль.

Самым большим спросом во время детских каникул пользуются крупные города России, такие как Москва и Санкт-Петербург, соглашается Виктория Талкан, управляющий директор туристического агентства "Раз-Два-Тур": "Чаще всего это именно экскурсионные туры из регионов. Туры бронируют сразу с экскурсионным пакетом, с посещением музеев, выставок и т.д. Проживающих в Москве в основном интересуют экскурсии по Золотому кольцу России, где можно сразу охватить большое количество городов, а также выбор падает на отдых в санаториях в Кисловодске, в Краснодарском крае и в Подмосковье".

В дни школьных каникул у москвичей пользуются спросом традиционные маршруты Золотого кольца - Ярославль, Кострома, Углич, Мышкин, Мартыново, Суздаль, Владимир, Боголюбово, рассказала "РГБ" Юлия Скороходова, генеральный директор компании "Волга тур". "Хотя правильнее, наверное, говорить не о традиционных экскурсиях, а о тех, что проходят в игровой, интерактивной форме, в "живых" анимационных интерактивных музеях, - уточнила она. - Например, в Музее Баклуши в поселке Семибратово под Ростовом Великим, в селе-музее под открытым небом Вятское под Ярославлем, в городе Гороховец во Владимирской области".

Именно в дни школьных каникул особенно популярными становятся туры по Сказочному кольцу России, где гости не только знакомятся с историей и культурой древних городов, но встречаются с любимыми героями русских сказок, играют, учатся. Например, Кострома считается родиной Снегурочки, потому что именно в этих местах русский писатель А.Н. Островский создал знаменитую пьесу "Снегурочка". А вот сам терем Снегурочки и парк "Берендеевка" появились здесь в 1968 году, когда после окончания съемок фильма о Снегурочке декорации были оставлены на "родине". Тогда в Костроме и была разработана программа "Сказочная Кострома - родина Снегурочки", которая привлекает огромное количество туристов независимо от сезона, ведь даже весной и летом хочется посмотреть, чем занимается внучка Деда Мороза после окончания новогодних праздников.

Самым интересным событием, которое стоит обязательно посетить в весенние каникулы, станет отмечаемый в Ярославле в последнее воскресенье марта необычный праздник - День медведя. Медведь во всем мире давно уже воспринимается как символ России, а для ярославцев этот зверь имеет особое значение: именно с победой над медведем легенда связывает основание города. Конец марта выбран не случайно - именно в это время настоящие медведи выходят из зимней спячки. Кстати, и на гербе города Ярославля изображен медведь.

Самыми популярными туристическими направлениями для семейного отдыха с детьми стали Санкт-Петербург, Москва и Казань. В Топ-10 российских городов по поездкам в дни весенних каникул также вошли Великий Новгород, Екатеринбург, Нижний Новгород, Сочи, Псков, Кострома и Ярославль

Также в последнее время появилось очень много интерактивных программ, где участники не только наблюдают за происходящим, но и сами участвуют в различных мастер-классах, отмечает Юлия Скороходова: "Хит сезона - игры и квесты в городах Золотого кольца, во время которых участники не только узнают историю города, но знакомятся с ним как бы "изнутри" с помощью игр и загадок, узнавая мифы и легенды российской глубинки".

В России на школьные каникулы самым бюджетным городом стал Псков, где туристы с детьми платят за проживание около 1600 рублей в сутки, а самым дорогим - Москва (3700 руб.). В Санкт-Петербурге в дни школьных каникул семьи останавливаются, как правило, на пять дней и платят за жилье около 3000 рублей в сутки.

В среднем поездки россиян по стране в дни весенних каникул не превышают трех дней, а платят за жилье они менее 2500 рублей в сутки, приводит цифры руководитель операционного отдела Oktogo Ольга Фаваризова. "Для сравнения: туристы с детьми путешествуют за границу в дни каникул на пять дней и платят там за проживание в гостинице около 5000 рублей в сутки", - уточнила она.

В первую десятку самых популярных зарубежных городов для путешествий с детьми в дни весенних школьных каникул входят Милан, Вена, Барселона, Париж, Флоренция, Будапешт, Берлин, Прага, Амстердам и Таллин. По данным Oktogo, дороже всего россиянам с детьми обойдется поездка в Вену (6400 рублей в сутки за жилье), дешевле всего - Таллин (1900 руб.). Самые длинные городские туры с детьми запланированы в Барселону - на шесть дней, а самые короткие городские путешествия - во Флоренцию - на два дня. "В период весенних каникул традиционно лидируют экскурсионные туры в города Европы - Париж, Будапешт, Вену, Варшаву. Однако некоторые семьи в период весенних каникул выбирают и горнолыжный отдых - на курортах Австрии и Франции еще вполне можно кататься, - говорит Дмитрий Мазуров, генеральный директор компании "Санрайз тур". - Кроме того, сейчас есть тенденция к тому, что семьи уезжают на весенние каникулы в Турцию - там уже установилась теплая погода, а практически в каждом отеле есть детские мини-клубы, что очень удобно для родителей".

Экономика Туризм