Новости

25.03.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Капиталы приманят

Разработана инвестиционная стратегия Москвы
За прошлый год объем инвестиций в Москву достиг рекордных показателей и составил 40 млрд долларов. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин на Всемирном конгрессе предпринимателей. По его словам, за последние годы в городе значительно улучшилась инфраструктура для развития предпринимательства: "У нас есть значительные резервы роста - освоение территорий новой Москвы позволит создать около 1 млн рабочих мест, в том числе и при содействии частного бизнеса".

Мэр также отметил, что в Москве приняты специальные меры поддержки производственного и научно-технического бизнеса. "Предпринимательское сообщество стремится инвестировать в новые разработки и высокие технологии. Для них мы предлагаем готовые производственные площадки в технополисах. Новая индустриализация в Москве уже началась, - уверен Сергей Собянин. - Мы также активно поддерживаем предпринимательство в социальной сфере, но пока в Москве спрос на частное образование и медицину превышает предложение".

Одной из главных проблем города остается развитие транспортной инфраструктуры. Это же один из важнейших инвестиционных проектов. "Уже объявлен конкурс на выбор инвестора для строительства первой платной дороги, - рассказал Сергей Собянин. - Сейчас строятся новые линии метрополитена, в ближайшее время ожидается поставка более 2 тыс. новых вагонов метро нового типа. Ведется строительство транспортно-пересадочных узлов и автопарков. В этих проектах есть место и для малого, и для среднего бизнеса".

Правительство города также разработало инвестиционную стратегию, создана понятная система госзаказов в форме открытых тендеров, услуги для бизнеса переведены в электронный формат. В городе действуют структуры поддержки предпринимательства - агентства, работающие с малым бизнесом.

Как отметил заместитель генерального секретаря Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (UNCTAD) Петко Драганов, малый и средний бизнес составляет основу национальных экономик в большинстве развитых стран: "Малые предприятия чаще всего первыми начинают использовать инновации. Но основная проблема в том, что большая доля малого бизнеса часто находится в "серой зоне". Эта неучтенная деятельность ограничивает экономический рост и налоговые поступления". По мнению эксперта, малые компании зачастую не могут выйти в "белую зону" из-за административных барьеров и отсутствия доступа к капиталу. "Предприниматель может процветать, только если среда к этому располагает. Для создания необходимых условий нужна помощь государства: поддержка инноваций, доступ к финансам, повышение осведомленности бизнеса, совершенствование налоговой политики", - отметил Петко Драганов.

По мнению министра правительства Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, в РФ либеральная и хорошо организованная налоговая система. По данным исследования PriceWaterhouseCoopers, проведенного в 2013 году, по степени либеральности и уровню организации налоговая система Москвы находится на 15-м месте в рейтинге 20 крупнейших городов мира, упрощенная система налогообложения - на восьмом месте из 20.

Целью развития и совершенствования этой системы является обеспечение бюджета города в условиях экономического роста. "Но в этой сфере у города имеются трудности и вытекающие из них задачи. К примеру, 45% налоговых поступлений связаны с платежами крупных корпораций. Зависимость бюджета города от конъюнктуры бизнеса этих плательщиков высока, и за последние три года город потерял около 10% доходов в связи с изменением схем налогообложения. При общем хорошем уровне налогового администрирования недостаточно внимания уделяется МСБ. В этой ситуации риски преследования неплательщиков со стороны налоговых органов минимальны и добросовестные бизнесмены рискуют проиграть конкуренцию тем, кто не платит налоги. Важным фактором является размер предоставляемых налоговых льгот, которые не оказывают заметного стимулирующего воздействия на развитие бизнеса", - отметил Максим Решетников. По его словам, правительство города планирует переориентироваться с налога на прибыль на имущественное налогообложение. "По итогам первого года ожидаем поступлений в размере от 14 до 17 млрд руб. Будем внедрять систему патентного налогообложения - максимально простого, прозрачного и понятного предпринимателям. При этом патентный платеж должен быть дифференцированным в зависимости от объемов бизнеса. Наша цель гарантировать условия неизбежности налоговых платежей", - добавил Максим Решетников.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники