Новости

Иностранцы оценили деловой климат РФ
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и агенство FleishmanHillard Vanguard провели исследование, посвященное оценке делового климата России иностранными предпринимателями. В первую очередь организаторов опроса волновало восприятие условий предпринимательской деятельности со стороны представительств и совместных предприятий с участием капитала ведущих транснациональных корпораций, которые принимают активное участие в формировании и развитии российской экономики, социальной среды и инфраструктуры.

Отчет отражает динамику изменений восприятия деловой среды в стране за последние три года. 42% опрошенных считают, что в прошлом году деловой климат в РФ незначительно улучшился. 29% полагают, что не изменился. Только 8% утверждают, что почувствовали существенное ухудшение.

Основной трудностью в работе половина опрошенных назвали недостаток квалифицированных кадров. Двумя годами раньше только 20% иностранцев-предпринимателей жаловались на трудовые резервы.

42 % опрошенных считают, что в прошлом году деловой климат в РФ незначительно улучшился. 29 % полагают, что не изменился

"Недостаток квалифицированных кадров, бюрократия и коррупция являются одной из наиболее острых проблем для немецких компаний, представленных в России, - рассказал "РГБ" председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП) Михаэль Хармс. - Это подтверждают результаты опроса, проведенного нами в конце 2013 года. Мы предпринимаем все возможные меры для устранения этих сложностей. Так, в прошлом году ВТП заключила соглашение с Агентством стратегических инициатив о реформировании системы дуального профобразования в России. С начала 2014 года во внешнеторговой палате начал работу уполномоченный по вопросам дуального образования. Он будет координировать предложения российских партнеров и немецких предприятий, разместивших свое производство в России. Сейчас восприятие компаниями делового климата осложняется ситуацией вокруг Украины. Многие обеспокоены и ждут прояснения обстоятельств. При этом компании могут приостановить свои проекты в России, пересмотрев стратегии бизнеса".

По 14 сферам ведения предпринимательской деятельности было выставлено 4,1 балла из 7 возможных. Тем не менее это на 0,1 балла выше показателей предыдущих двух лет. Доля иностранных компаний, поддерживающих социальные проекты в регионах, выросла за год с 46% до 56%, что не может не радовать.

Последние новости