Новости

25.03.2014 00:01
Рубрика: Культура

Почем литература для народа?

В Роспечати Александр Воропаев, начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения, Николай Овсянников, генеральный директор книжной ярмарки, и Виктор Федоров, директор Российской государственной библиотеки, рассказали, какой будет 17-я Национальная выставка-ярмарка "Книги России", которая пройдет на ВВЦ с 26 по 30 марта.
Специальным гостем станет экспозиция "Издательства Республики Крым"

Весенняя ярмарка по традиции проходит скромнее, чем осенняя. Но в этом году она предлагает сразу несколько нововведений, которые наверняка привлекут посетителей. Во-первых, вход на "Книги России" будет абсолютно бесплатным. Прежде такой льготой пользовались лишь ребята-дошкольники, учащиеся школ, студенты профильных вузов, инвалиды и ветераны. Во-вторых, изменились часы работы: вместо стандартных с 10 до 18 теперь ярмарка работает с 11 до 19. Ну и последнее - теперь на книжный форум не нужно идти через весь ВВЦ, так как ярмарка переехала в 69-й павильон, расположенный значительно удобнее прежнего, рядом с воротами "Север-2".

Что до участников выставки-ярмарки, то специальным гостем станет экспозиция "Издательства Республики Крым". Они ежегодно принимали участие в ярмарке, но в этот раз масштаб участия существенно увеличился: крымские издатели представят на форуме почти 500 наименований книг самой разнообразной тематики. Кстати, впервые в ярмарке принимают участие сразу 35 российских регионов, в этом году их стенды образуют своего рода "Национальную аллею".

Центральный экспонент в этот раз необычный - Российская государственная библиотека. РГБ поделится местом и с другими важнейшими книжными книгохранилищами страны - Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина и Российской национальной библиотекой. По словам Виктора Федорова, у обычного читателя библиотечный акцент особый интерес вряд ли вызовет, так как у библиотек довольно специфические книги, но ведь на ярмарку ходят и специалисты.

На выставке в этом году можно будет увидеть и кино - например, в субботу, 28 марта, пройдет любопытный показ анимационного фильма "ИЛЬФИПЕТРОВ". По словам создателей, фильм разделит одного автора на двух людей и расскажет, о чем думали Илья Ильф и Евгений Петров, кого любили, как создавали свои бессмертные тексты. Герои фильма заговорят голосами Сергея Маковецкого, Игоря Золотовицкого, Леонида Каневского, Полины Агуреевой.

Не забудьте заглянуть и на стенд "Российской газеты" (С-22), где помимо свежей прессы найдутся и книжные новинки нашего издательства.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Московская международная книжная выставка-ярмарка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники