Новости

25.03.2014 00:10
Рубрика: Спорт

По быстрому льду

Россияне не дали голландцам занять весь пьедестал
Каток "Тиалф" в голландском Херенвене, где проходил чемпионат мира по классическому многоборью, оказался счастливым для российских конькобежцев. Кроме хозяев овала и неизменных фаворитов любых стартов только нашим спортсменам удалось добежать до пьедестала.

Лидер мужской сборной Денис Юсков трижды попадал в призы на отдельных дистанциях и выиграл закономерную "бронзу" в многоборье, пропустив вперед двух представителей "оранжевых": Яна Блокхайзена и чемпиона Куна Вервея. Россиянки добрались до шести подиумов на четырех дистанциях. Ну а Ольга Граф стала серебряным призером по сумме многоборья с новым рекордом России. Сильнее была только знаменитая голландка Ирен Вюст.

Последний раз медаль на чемпионате мира вручали представительнице еще советской команды Валентине Лаленковой-Головенькиной в 1983 году в ГДР - на катке Кюхвальд в Карл-Маркс-Штадте. Совсем недавно, в Калгари-2011, у мужчин был "золотой" многоборец Иван Скобрев. Но нынешнее третье место 24-летнего Юскова вряд ли можно считать шагом назад. Вот и главный тренер сборной России Константин Полтавец подчеркнул, что российский конькобежный спорт развивается в правильном направлении.

- На Олимпиаде сделано было все, но немного не хватило удачи - на фоне подавляющего лидерства голландцев не все получилось. Но сейчас мы уверены, что это не последний наш успех, который даст еще более серьезный толчок к развитию коньков и шорт-трека, - приводит слова Полтавца пресс-служба Союза конькобежцев России. - Дети, новое поколение, будут расти в новой обстановке. Сейчас у нас уже другой спорт, нежели двадцать лет назад. Скорости серьезно выросли, но ментальность побед остается захватывающей.

Как рассказали сами спортсмены, выступление в Херенвене действительно получилось очень "адреналиновым". Особенно у Ольги Граф, которая в день забега на 1500 м пришла на каток без комбинезона.

- Запасного костюма ни у кого не было. Хорошо, наш начальник команды Лена Лебедева придумала, что Женя Дмитриева может со мной поделиться. Она "полуторку" бежала в четвертой паре, а я в десятой, - вспоминает Ольга. - Мы потом долго все смеялись, потому что никто в мире так и не понял, почему сразу после финиша Женя побежала в раздевалку. А там я ждала ее. Зато перед стартом на "полуторке" у меня столько хорошего адреналина прибыло. Я даже не поняла, как я так сиганула на этой дистанции - личный рекорд и второе место!

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники