Новости

25.03.2014 17:07
Рубрика: Армия

Флаг и гюйс поднять!

В ВМФ появится свой "Лидер"
Сегодня министр обороны Сергей Шойгу проинспектировал большие армейские объекты в Краснодарском крае. Он побывал в Анапе, где Спецстрой России реконструирует под нужды Вооруженных сил инфраструктуру аэропорта "Витязево". А затем осмотрел с вертолета Новороссийскую военно-морскую базу, к которой припишут часть кораблей Черноморского флота.

Местная акватория давно фигурирует в планах адмиралов. Работы там идут в рамках отдельной Федеральной целевой программы, выполнение которой Шойгу на месте уже проверял прошлой весной. Тогда министр высказал немало претензий к строителям, и эта нахлобучка, похоже, не прошла для них бесследно. Во всяком случае, Шойгу сказал, что "благодаря набранным темпам, удалось ликвидировать отставание в строительстве ряда объектов военно-морской базы". На двух из них - глубоководном и головном участках Восточного причала - работы должны завершить в нынешнем году. А Западный и причальный фронт адмиралы надеются получить в эксплуатацию 2015-м, на год раньше графика.

Строго говоря, при необходимости Новороссийск уже может принимать боевые корабли и подводные лодки. Ведь, помимо прочего, там успели реконструировать всю систему жизнеобеспечения военно-морской базы, в том числе, построить для моряков общежития. Однако с принятием в состав России Крыма и Севастополя взгляды армейского командования на дислокацию Черноморского флота несколько поменялись.

- В связи с этим необходимо уточнить перечень объектов, спланированных к строительству в рамках Федеральной целевой программы, - заявил Шойгу.

Иными словами, некоторые корабли, подлодки и суда обеспечения, которые первоначально Генштаб хотел разместить в Новороссийске, теперь могут приписать к севастопольским бухтам. Разумеется, предварительно обустроив их причалы и береговую инфраструктуру под новый флотский арсенал. Была информация, что это решение, в частности, может коснуться бригады подводных лодок ЧФ, местом ее базирования станет не Новороссийск, а Севастополь. Корректировка "географических" планов минобороны неминуемо вызовет корректировку планов строительных. И на такой поворот событий Шойгу наверняка настроил не только своих адмиралов, но и строителей.

Между тем, замминистра обороны Юрий Борисов, курирующий в ведомстве выполнение оружейно-технических заказов, рассказал о новом арсенале, который в 2014 году и в ближайшей перспективе получит Военно-морской флот. Список получился длинным и разнообразным. Туда вошли корабли и субмарины, оснащенные высокоточными ударными и противолодочными комплексами, а также авиационными средствами. 

Борисов перечислил конкретные виды морской техники, которую получит флот, - это атомные подлодки типа "Ясень", многоцелевые корветы, современные фрегаты и даже головной эсминец нового проекта типа "Лидер". Только в нынешнем году в боевой состав ВМФ пополнится 40 боевыми кораблями, субмаринами и судами обеспечения. Среди них - сторожевики, противодиверсионные катера и малые ракетные корабли

- Строительство и создание перспективного корабельного вооружения и техники позволит гарантированно отражать существующие и внезапно возникающие угрозы, - заявил замминистра обороны.

Последние новости