Новости

25.03.2014 00:30
Рубрика: Власть

Не нужен нам берег турецкий

Дмитрий Медведев официально открыл Год культуры в России
Премьер РФ Дмитрий Медведев ждет, что в нынешний Год культуры у россиян возникнет привычка к внутреннему туризму, ведь на родине, по его словам, ничуть не хуже, чем в городах стран Запада и на зарубежных пляжах. Пример россиянам председатель правительства решил подать сам, отправившись с членами правительства в Крым. Это обещание он сделал на встрече с работниками культуры в Большом театре - перед официальным открытием Года культуры.

Библиотекари, музейные работники, руководители фольклорных ансамблей и чиновники от культуры съехались на церемонию и концерт из отдаленных уголков страны. В Императорском фойе Большого театра их ждал чай и угощение в компании с премьером. Дмитрий Медведев начал разговор с поздравления с профессиональным праздником и открытием Года культуры в РФ.

Также он сообщил собеседникам о собственных ожиданиях в связи с Годом культуры, на мероприятия которого выделено порядка 3 млрд рублей. "Надеюсь, он принесет позитивные изменения - причем не только в столице", - сказал Медведев. Напротив, по его словам, приоритет будет отдан поддержке культуры на селе и в малых городах - выделенные деньги будут потрачены на музеи, театры, библиотеки, дома культуры, школ искусств по всей стране.

Работники культуры уже заметили поддержку на своих зарплатах - библиотекарь из Липецкой области Ирина Агапова сообщила, что у нее и ее коллег доходы поднялись в два раза. "Теперь мы движем культуры в массу с материальной поддержкой, - улыбалась собеседница Медведева. - Появилась надежда на привлечение молодых специалистов". Премьер обещал, что это не последнее повышение. Он уверил собравшихся, что библиотечную сеть в стране власти РФ намерены сохранять - разве что "храмы книг", по его словам, должны осовремениться с учетом развития информационных технологий. Медведев признался, что и сам, несмотря на наличие планшета, продолжает читать бумажные книги. "Процентов 80 книг читаю в электронной форме, но периодически откладываю планшет в сторону, чтобы не потерять навык нормального чтения", - рассказал он.

Еще одно направление, которое председатель правительства считает приоритетом, - это развитие внутреннего туризма. "Очень важно, чтобы у россиян возникала привычка отдыхать в родной стране, наслаждаться ее историей, культурой", - заявил Медведев. Позже, в ходе дискуссии с работниками культуры, он развил эту тему, порадовавшись за россиян, которые потихоньку начали осознавать, что посещать родные места ничуть не хуже, чем "валяться на пляже или даже смотреть шедевры мировой культуры в Европе".

Теперь как внутренний туризм будут восприниматься также поездки в Крым и Севастополь, напомнил Медведев. Подать пример он собирается сам, вместе с коллегами. "Мы к вам приедем все вместе", - ответил он на приглашение начальника Управления культуры Севастополя Татьяны Ульяновой и министра культуры Крыма Арины Новосельской.

После чаепития премьер официально открыл Год культуры, обещав с главной театральной сцены страны, что поддержка культуры снижаться не будет и после 2014-го. "Лучшие спектакли, кинопоказы, выставки должны доехать в отдаленные уголки страны, - привел пример Медведев. - Считаю, что это задача сложная, но решаемая". Талантам Большого театра премьер аплодировал, сидя рядом с главой Совфеда Валентиной Матвиенко и вице-премьером Ольгой Голодец.

Власть Работа власти Экономика Туризм Правительство Председатель Правительства РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники