Новости

25.03.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Недопили до нормы

В 2013 году объем импорта молочных продуктов в пересчете на молоко достиг 11 млн т, увеличившись за два года более чем на 2 млн т. При этом все перерабатывающие предприятия страны переработали за год всего 12 млн т. Эти тревожные цифры привел на V Съезде Национального союза производителей молока его президент Айрат Хайруллин.

Помощник премьера Геннадий Онищенко сообщил, что в среднем один россиянин в год потребляет 247 кг молочных продуктов в пересчете на молоко, тогда как физиологическая норма - 340 кг в год.

Чтобы поддержать спрос на отечественную сельхозпродукцию, в 2015 году должна заработать специальная программа, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. У молочников появится возможность заключать более долгосрочные контракты, стабилизировать таким образом цены на свою продукцию и иметь гарантию по спросу. Это в целом сбалансирует ситуацию в отрасли. Кроме того, государство может начать субсидировать инвесткредиты на новые проекты в АПК уже в 2014 году. Новые инвестпроекты будут приниматься к финансированию на более длительный срок - до 15 лет.

Замглавы минсельхоза Дмитрий Юрьев уточнил, что сейчас доля кредитов по молочному животноводству в общем числе животноводческих кредитов составляет около 14%. Расчетная потребность в субсидиях составляет на 2014 год 9 млрд рублей. Он также сообщил, что проведенный сравнительный анализ эффективности субсидий на 1 кг реализованного товарного молока и субсидирования инвестиционных кредитов показал, что последний вид поддержки позволяет обеспечить до 5 руб. господдержки в расчете на 1 кг. По его мнению, субсидирование процентных ставок по инвесткредитам стимулирует производителя к модернизации.

По данным ассоциации Союзмолоко, с марта 2013 по март 2014 года цельное пастеризованное молоко подорожало более чем на 6 рублей, до 40,44 рубля (плюс 18,4%), сливочное масло - на 62 рубля, до 326 рублей (плюс 23,6%), сыры - на 67 рублей, до 341,68 рубля (плюс 24,5%). "Рост цен на молоко произошел по ряду причин: это и влияние прошлогодней засухи, и рост цен на зерно и на удобрения, и последствия вступления в ВТО, а самое главное - задержки по субсидиям и изменения системы господдержки", - считает председатель правления "Союзмолоко" Андрей Даниленко.

Закупочная цена на молоко у поставщиков с конца 2013 по март 2014 года выросла с 24 до 27 рублей за литр, сообщил представитель торговой компании X5 Retail Group Владимир Русанов. ФАС России готовит запросы в торговые сети Москвы и Петербурга, а также крупных областных центров в связи с ростом цен на молоко. Ведомство намерено получить информацию о ценовой ситуации на рынке молока для того, чтобы понять, в каком звене - оптовом или розничном - произошло наибольшее повышение цен. Также в регионах планируется провести исследование по распределению субсидий производителям товарного молока.

Экономика Товары и цены