Новости

25.03.2014 00:04
Рубрика: Культура

Своих не бросаем

Почему у главной анимационной студии страны вновь новый директор
В "Союзмультфильме" вновь сменился генеральный директор. В начале марта пост покинул Николай Маковский. А министерство культуры на эту должность назначило Валерия Бакаева. Многие тут же решили, что Маковского с должности сняло минкультуры - чтобы поставить своего человека, чтобы удобней было контролировать студию... А что еще может подумать сообщество аниматоров - если в последние десятилетия смена директоров в "Союзмультфильме" вечно сопровождалась скандалами?

На этот раз насторожило, что, наоборот, руководство сменилось неожиданно тихо. Министерство культуры осенью 2013 года подписало с Маковским контракт на пять лет. Маковский в анимации человек "свой", он не только и не просто управленец, но и режиссер, сценарист. Весной 2013 года он пригласил на должность художественного руководителя студии Михаила Алдашина. Сложилась дружная команда, началась новая жизнь. Но... теперь Маковского сменил Валерий Бакаев. Почему? "РГ" выяснила у Николая Людвиговича.

Почему вы так быстро покинули должность директора, ведь ваш проект по развитию студии был одобрен руководством минкультуры?

Николай Маковский: Ушел по личным обстоятельствам. Но процесс развития студии не остановился и не остановится. В этом есть полная уверенность. Предпосылки к этому созданы. Сейчас на студии происходит реорганизация, и я тоже принимаю в этом участие - своих не бросаю. Назначение на должность директора студии Валерия Бакаева - это вынужденная мера. Ситуация, вызвавшая мой уход, возникла внезапно, и решение министерству пришлось принимать быстро, студия ведь не могла остаться без руководства. Я благодарен Владимиру Мединскому за понимание. У меня нет сомнений, что кадровые решения будут согласовываться с творческим коллективом.

То есть студия продолжает развиваться по намеченному вами сценарию?

Николай Маковский: Да. И поверьте, у студии есть дела поважнее, чем скандалы вокруг темы смены руководства. Например, закрепление за студией прав на анимационную коллекцию "Союзмультфильма" и развитие этой коллекции в новых произведениях. Сегодня студия активно работает над новыми проектами. И ориентироваться нужно и на детскую, и на взыскательную аудиторию родителей. Кроме этого, студия готова стать кузницей новых и талантливых кадров. Спрос с молодежи будет серьезный: работы должны быть качественными с творческой точки зрения, востребованными с коммерческой, конкурентоспособными во всех смыслах. Сейчас у студии есть все, чтобы стать оплотом российской анимации.

Студия по-прежнему находится в здании монастыря. Это означает, что обещанное новое помещение - это просто слова?

Николай Маковский: Нет, не слова. Новое помещение предоставлено нам распоряжением Росимущества в ноябре 2013 года, площади в два раза больше прежнего. Но студия не может переехать, пока там не созданы нормальные условия для работы.

Кстати

Министр культуры Владимир Мединский поддержал предложение Ассоциации анимационного кино (ААК) о создании телеканала отечественной анимации. Причем отметил, что "можно предложить телеканалам сделать такой отечественный мультканал в партнерстве с минкультуры и ААК".

Представители ассоциации обратили внимание Мединского на то, что нынешние каналы для детей не в полной мере выполняют свою функцию, а 80% их контента состоит из зарубежной продукции. В свою очередь, глава министерства считает, что доля детского контента на российских федеральных каналах должна составлять не менее 2%". Можно было бы установить квоту в два процента.

Я бы сделал один процент на отечественную анимацию и процент - на отечественные детские программы", - сказал Мединский.

P.S.

У студии "Союзмультфильм" появился новый сайт: http://new.souzmult.ru. Здесь теперь можно найти всю информацию о мультфильмах, которые находятся в производстве. Можно посмотреть в глаза тем, кто их делает, и увидеть фоторепортажи о том, как они это делают.

Сейчас в производстве на киностудии 12 короткометражных фильмов. Три мультипликационных сборника "Веселая карусель" (многие помнят эти популярные когда-то сборники мультфильмов). Три короткометражных авторских фильма: "Курица", "Чужой среди айсбергов" и "ПЫК-ПЫК-ПЫК". Все фильмы находятся уже на финальной стадии производства и готовятся к выпуску в ближайшее время. В 2014 году будет запущено еще 130 минут анимации.

Продолжается работа и над полнометражным фильмом "Гофманиада", завершение ожидается в начале 2016 года.

Культура Кино и ТВ Анимация
Добавьте RG.RU 
в избранные источники