Страны пересматривают условия предоставления сведений о бизнесе

Российские налогоплательщики, владеющие хотя бы 1% в капитале офшорной компании, должны будут уведомить об этом налоговиков. Такие поправки в НК РФ подготовил минфин.

Законопроект о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний ведомство уже опубликовало на официальном портале раскрытия информации. Согласно документу российские налогоплательщики, прямо или косвенно владеющие более чем 1% капитала иностранной компании, зарегистрированной в государствах, включенных в перечень территорий с особыми налоговыми условиями для бизнеса, обязаны сообщить об этом налоговикам. Информировать налоговые органы также придется владельцам компаний, "в отношении которых нет данных о государстве их налогового резидентства". Уведомления нужно предоставить в течение 20 дней с даты возникновения соответствующих оснований. Невыполнение этих требований повлечет штраф в размере 100 тыс. руб. по каждой контролируемой иностранной компании. Платить налоги с доходов от таких структур, согласно законопроекту, будут лица, контролирующие офшорную организацию - то есть если доля их прямого или косвенного участия в организации составляет более 10%. И только в том случае, если компания не распределяет прибыль между собственниками в виде дивидендов. Штраф за неуплату налогов составит 20% от суммы полученной прибыли, но не менее 100 тыс. руб.

Деофшоризация российской экономики вообще стала основной темой налоговой конференции "Повышение прозрачности российского бизнеса и деофшоризация: возможности и вызовы", прошедшей на Неделе российского бизнеса. Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов считает, что определенные шаги на пути деофшоризации уже сделаны. Мир становится "прозрачнее", все больше стран заявляют о желании делиться налоговой информацией с другими странами. "За последнее время в минфин обратились BVI, Джерси, остров Мэн, с тем чтобы провести переговоры об обмене информацией. Думаю, мы позитивно отнесемся к этой инициативе и проведем переговоры, заключим соглашения и за счет этого получим лучшие условия для администрирования налогов. Мы довольно долго пытались пересмотреть наш договор об избежании двойного налогообложения с Голландией. Потому что он не устраивал нас в полной мере и мы знали, как его необходимо модифицировать. Буквально пару недель назад мы получили предложение провести переговоры по этому вопросу с голландской стороной", - сообщил Шаталов.

Желание офшоров идти на сотрудничество и пересматривать условия предоставления сведений отметил и заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. "В рамках ОЭСР был создан комитет по транспарентности, который определил страны в три списка: "черный", "серый" и "белый", - сообщил замглавы ФНС. - В "черный" список попали классические офшоры, которые не готовы были предоставлять сведения о собственниках компаний на своей территории другим государствам. Кроме того, во многих офшорах такие данные не собирали. Сегодня таких офшоров остались единицы, остальные изменили принципы работы. "Черный" список был практически уничтожен за несколько лет. Там осталось буквально две страны. "Серый" - серьезно сократился". Егоров напомнил, что в 2014-2015 годах начнется реализация плана BEPS, который также направлен на совершенствование обмена информацией с офшорами и низконалоговыми юрисдикциями. Можно говорить о том, что работа по борьбе с офшорами развернута по всем фронтам.

Однако Егоров сообщил, что тема сокрытия доходов, размывания налоговой базы выходит уже за пределы борьбы с офшорами. "Сегодня мы наблюдаем, что минимизация налогов проводится без привлечения формального офшорного элемента", - сообщил Егоров. В свою очередь в использовании офшоров отмечается все меньше налоговых причин. Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков назвал среди причин ухода российских компаний в офшорные юрисдикции такие, как защита собственности, неудовлетворенность работой российских судов, слишком жесткое законодательство в отношении бизнеса, когда каждое нарушение расценивается как преступление. "Это не налоговые причины, и бороться налоговыми мерами с явлениями, которые носят неналоговый характер, мне кажется неправильным. Мы поддерживаем налоговые предложения минфина, но их явно недостаточно для того, чтобы обеспечить деофшоризацию экономики", - заявил Беляков.

Замглавы минэкономразвития отметил, что выводится не лишняя прибыль, а деньги, которые нужны российской экономике и возвращаются в нее. "Бизнес структурирует свои сделки таким образом, что капитал уходит из страны, а потом - мы это видим по статистике привлечения прямых иностранных инвестиций - этот капитал возвращается. Значит, что-то системно не то со средой. И просто принимать поправки в налоговое законодательство, надеясь на то, что среда кардинальным образом изменится или бизнес переструктурирует свою деятельность, было бы немного наивно и неправильно", - сообщил Беляков. Поддержал эту точку зрения и Егоров: "Не все "темные" места в экономике могут "лечиться" поправками в Налоговый кодекс". Нужно рассматривать и улучшение качества среды для бизнеса, считает Беляков.

Необходимость разработки неналоговых мер деофшоризации высказывается последнее время довольно часто чиновниками, экспертами и представителями бизнеса. Более того, создание неналоговых инструментов деофшоризации и расширение территорий опережающего развития - таковы главные приоритеты развития бизнеса на ближайшее время, определенные минфином и минэкономразвития. Среди главных изменений, которые повлияют на налоговую политику, Сергей Шаталов отмечает введение с 1 апреля 2014 года налоговых послаблений на Дальнем Востоке. Работа по определению налогового климата на Дальнем Востоке идет полным ходом.

"Минвостокразвития сейчас занимается подбором проектов. Подано около 200 заявок, из них будет отобрано ограниченное количество - около 10 заявок", - сообщил Шаталов. Остается открытым вопрос о предоставлении льгот по страховым взносам. "Мы сейчас не знаем, какой будет организован бизнес и какие взносы нужно будет компенсировать Пенсионному фонду, поэтому не можем оценить последствий", - сказал замминистра. Также Шаталов сообщил, что уже в ближайшее время территория, на которой будут введены льготные налоговые условия, расширится. "От президента РФ поступило предложение расширить зону применения закона на Красноярский край и Республику Хакасия. Госдума в ближайшее время его рассмотрит", - сообщил Шаталов.