Новости

25.03.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Особые условия

Крым на этой неделе привлек к себе внимание чиновников и общественности уже с налоговой точки зрения. На территории должны действовать российские правила налогообложения, но перевести Крым на российские ставки одномоментно невозможно.

Правительство РФ в течение одной-двух недель определится с налоговой системой Крыма и Севастополя, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Одно из самых распространенных решений - ввести на территории Крыма специальный налоговый режим и предоставить налоговые льготы тем крымским компаниям, которые перейдут в российскую юрисдикцию. Об этом 24 марта на совещании с членами правительства по вопросу развития Республики Крым сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Думаю, что нам точно стоит подумать о подготовке правил, которые будут освобождать от уплаты налогов на переходный период те компании, которые платят налоги в Крыму и которые перешли в российскую юрисдикцию", - сказал он.

Компании планируется освободить от налогов на время переходного периода, который предположительно продлится до 1 января 2015 года. Сразу же перевести Крым на российские налоговые правила невозможно. "В Крыму действуют своя налоговая система и свои ставки. Поэтому необходим определенный переходный период для установления в Крыму налоговой системы РФ, - говорит Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис". - Думаю, этот период будет оформлен отдельным федеральным законом, поскольку по Конституции РФ субъекты Российской Федерации не пользуются теми привилегиями, которыми обладает сейчас Крым".

Кроме того, на совещании был рассмотрен вопрос создания на территории Крыма особой экономической зоны. Это позволит предоставить льготы инвесторам, которые придут в Крым. Срок действия особых условий в Крыму составит не более 49 лет. Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что Крым может стать частью территории опережающего развития вместе с российским Причерноморьем.

Сейчас чиновникам предстоит решить большое количество насущных вопросов. "Что делать с налогом на прибыль? Можно закрыть этот год до 31 декабря по старым правилам? Товарооборот между Крымом и Украиной - это какие поставки, экспортно-импортные или мы их приравниваем к внутриукраинским? Как применяются счета-фактуры? Как мы будем брать акцизы? Какие у нас правила будут касаться таможенных пошлин?" - перечисляет Шаталов.

В серьезной финансовой поддержке сегодня нуждается бюджет Крыма. Его дефицит на 2014 год составляет 1,524 млрд долларов, в рублевом эквиваленте - около 55 млрд рублей. Шаталов не исключил, что будет принято решение сохранить налоговые поступления в бюджете Крыма. Это компромиссная мера, которая снизит потребность Крыма в финансовой помощи. До конца первого полугодия в правительство РФ должен быть внесен проект федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма.

Сейчас в отношении Крыма принято только одно налоговое решение. В тексте Федерального конституционного закона РФ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" говорится, что с момента вступления Крыма и Севастополя в состав РФ все налоги и сборы платятся в рублях.

Экономика Финансы Налоги ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Присоединение Крыма к России