Новости

25.03.2014 12:13

Специалисты "Теплоэнерго" ответили на вопросы нижегородцев

Текст: Алексей Иванов (Нижний Новгород)
Некоторые детали реформы законодательной базы ЖКХ продолжают оставаться не до конца понятными жителям, в связи с этим у потребителей часто возникают вопросы, касающиеся тепла и горячего водоснабжения (ГВС). В этом материале мы даем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.
 
Что такое двухставочный тариф?

Кто придумал двухставочный тариф на тепло и горячее водоснабжение? Как производятся начисления по нему?

ОАО "Теплоэнерго" осуществило переход на расчеты с населением за тепло и горячую воду по двухставочному тарифу с 1 июля 2013 года. Двухставочные тарифы установлены Региональной службой по тарифам Нижегородской области, применяются в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года).

Суть двухставочного тарифа - разделение платежа на две составляющие. Начисления по двухставочному тарифу представляют собой начисления постоянной и переменной частей платы.

Постоянная часть (отопление - мощность, содержание системы ГВС) не зависит от потребления и является одинаковой в каждом месяце. Данная часть платы рассчитывается исходя из тепловой нагрузки объекта теплопотребления, которая распределяется пропорционально общим площадям помещений в доме (отопление) и количеству проживающих граждан (ГВС).

Переменная часть зависит от количества потребленной тепловой энергии или горячей воды, которое определяется либо с использованием показаний приборов учета, либо по утвержденным Региональной службой по тарифам нормативам потребления коммунальных услуг.

Почему возросли платежи?

С введением двухставочного тарифа начисления стали больше. Что делать, куда обращаться?

Во-первых, необходимо разобраться, с чем связано увеличение платежей. Платежи могли стать выше в связи с увеличением с 1 июля тарифов на все коммунальные услуги. Изменения же в начислениях, связанные с переходом на двухставочный тариф, могут быть у тех потребителей, которые рассчитываются по счетчику. Дело в том, что объем потребления определяется как 1/12 часть показаний прибора учета за прошлый год. Поэтому на размер платы будет влиять изменение потребления (если 1/12 часть показаний прибора за текущий год будет больше или меньше, чем 1/12 часть показаний за предыдущий).

На размер начислений также влияет соотношение фактического потребления коммунального ресурса и установленной в договоре мощности (тепловой нагрузки). Чем ближе друг к другу эти величины, тем меньше изменение в начислениях. Для каждого дома плата за мощность устанавливается договором между организацией, управляющей домом, и ресурсоснабжающей организацией.

Изменение тепловой нагрузки осуществляется согласно приказу Минрегиона РФ от № 610 "Об утверждении правил установления и изменения (пересмотра) тепловых нагрузок" от 28 декабря 2009 года (далее - "Правила № 610"). Одним из методов является пересмотр на основании данных прибора учета за прошедший год (отопительный сезон).

Плата за потребление горячей воды может измениться у тех жильцов, которые установили индивидуальные счетчики на этот ресурс. Постоянная часть платы за ГВС начисляется вне зависимости от факта потребления и распределяется пропорционально количеству проживающих в доме.

Кроме того, следует знать, что постановлением администрации Нижнего Новгорода № 2396 "О мерах по ограничению роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году" от 1 июля 2013 года установлен предельный индекс изменения (ограничения роста) совокупной платы граждан за коммунальные услуги на территории города по отношению к декабрю 2012 года в размере не более 12%. В случаях, если плата за коммунальные услуги выходит за этот предел, плата граждан уменьшается согласно постановлению администрации Нижнего Новгорода № 2538 от 5 июля 2013 года, размер уменьшения платы прописывается отдельной строкой в квитанции.

Заметим, что увеличение размера платы граждан по каждому виду коммунальных услуг может составить величину, отличную (в большую или меньшую сторону) от установленного предельного индекса. Не может превышать предельный индекс лишь совокупный платеж граждан за коммунальные услуги. Совокупный платеж за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставку бытового газа в баллонах, отопление (теплоснабжение).

Как не платить за соседа?

Как распределяется тепловая энергия, потраченная на ГВС? Пропорционально потреблению ГВС или по площади жилых помещений? Дело в том, что в домах, в которых горячая вода циркулирует по стоякам ванных комнат, тепловая энергия расходуется не только на ГВС, но и на отопление этих самых ванных комнат. Получается, что человек может не пользоваться горячей водой и не платить за нее, но его квартира тепловую энергию потребляет, и не придется ли платить за нее другим жильцам дома?

Тепловая энергия, потраченная на горячее водоснабжение, отдельно к оплате в настоящее время не предъявляется. Очевидно, имеется в виду распределение тепловой нагрузки (мощности) по ГВС. Правила предоставления коммунальных услуг предусматривают ее распределение пропорционально количеству проживающих граждан. ОАО "Теплоэнерго" обратилось в Министерство регионального развития РФ с предложением о внесении изменения в данные Правила в части распределения тепловой нагрузки на ГВС пропорционально общим площадям квартир. Это метод представляется более справедливым.

Льготы для ветеранов отменили?

Раньше за горячее водоснабжение была скидка ветеранам труда. А сейчас плата разделена - за содержание и за потребление. Вот за содержание скидка есть, а за потребление горячего водоснабжения нет. Почему так?

Льготы и единые денежные компенсации (ЕДК), предоставляемые гражданам, сохраняют свое действие и при двухставочном тарифе в полном объеме Сумма ЕДК, рассчитанная по всем составляющим платы, отражается в квитанции на оплату в одной из строк как по услуге ГВС, так и по услуге отопления.

Почему не рассчитывают по счетчику?

После установки общедомовых счетчиков на воду и отопление расчет все равно производится по среднемесячному. Почему? Также в квитанциях появилась новая графа "Обслуживание общедомовых счетчиков". Правомерно ли это?

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг расчеты за отопление производится по среднемесячным показаниям прибора учета за предыдущий год или по нормативам потребления при отсутствии приборов учета. По итогам года при действии прибора учета в течение всего календарного года производится корректировка размера платы до его фактических показаний. Применение показаний прибора учета по отоплению в ежемесячных расчетах в настоящее время законодательством не предусмотрено.

Применение в расчетах показаний прибора учета потребления горячей воды происходит ежемесячно при предоставлении этих показаний от управляющих организаций.

Обслуживание общедомового имущества, в том числе и приборов учета, относится к компетенции организации, управляющей многоквартирным домом, поэтому строка обслуживание общедомовых счетчиков к расчетам с ОАО "Теплоэнерго" не относится. К расчетам с "Теплоэнерго" имеет отношение графа "Возмещение расходов по установке ПУ". По этой графе начисляется возмещение расходов компании на установку общедомовых приборов учета в рамках выполнения ее обязанности по оснащению многоквартирных домов такими приборами. Эта обязанность предусмотрена статьей 13 федерального закона "Об энергосбережении…".

Берут ли плату за ОДН на горячую воду?

Правомерно ли начисляют ОДН на горячую воду?

Эти начисления правомерны. Они предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными федеральным правительством. Размер платы за ОДН по ГВС исчисляется как разность между показаниями общедомового прибора учета и суммы показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ). При отсутствии ИПУ начисления производятся по нормативам пропорционально общим площадям квартир. А вот плата за ОДН на отопление не начисляется.