Новости

25.03.2014 13:25
Рубрика: Власть

Автомат на дно не тянет

Десантники соревнуются по новым правилам

Первые в современной истории Воздушно-десантных войск двухдневные состязания по военно-прикладному плаванию стартовали вчера в Пскове.

Как рассказал корреспонденту "РГ" представитель пресс-службы минобороны по ВДВ подполковник Евгений Мешков, особенностью этого чемпионата станет плавание в военной форме одежды с оружием.

- Для десантников это будет не только первый, но и важнейший элемент соревнований. Ранее во всех десантных подразделениях, в течение двух недель, отбирались по 7 лучших военнослужащих. Сейчас в Пскове собралось 70 десантников из Рязани, Пскова, Ульяновска, Тулы, Иваново, Новороссийска, Уссурийска, Улан-Удэ и Камышина, которым предстоит защищать честь своих соединений на этом чемпионате, - рассказал Мешков.

По его словам , в ходе соревнований десантникам предстоит нырять в длину, участвовать в эстафете 4х100 метров и плавать в военной форме с оружием. По правилам соревнований бойцу при нырянии в длину можно ориентироваться только по натянутому шнуру на глубине 1-1,5 метра. Чтобы можно было определить пройденное под водой расстояние, вспомогательный шнур помечается тремя разными цветами на удалении 30 метров (черный), 40 метров (красный) и  45 метров (синий). Плавание выполняется по времени. Причем за каждый потерянный элемент, выполненный разряд снижается на одну категорию. В случае потери автомата результат не засчитывается. Повторный фальстарт участника соревнований, равно как и переход пловца на чужую дорожку приводит к дисквалификации военнослужащего. Результат фиксируется сразу тремя секундомерами и определяется с точностью до 0,2 секунды. При плавании десантник должен быть одет в полевую форму одежды и ботинки с высоким берцем, иметь ремень и автомат с примкнутым магазином.

Надо сказать, что в советское время проводились подобные соревнования во многих военных учебных заведениях. В частности, в пограничных училищах плавали на дистанцию 100 метров в  полевой форме, автоматом, но не в сапогах, а в спортивной обуви.  

По итогам чемпионата будут сформированы сборные команды ВДВ с дальнейшим их участием в чемпионате Вооруженных Сил по плаванию.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков