Новости

25.03.2014 00:50
Рубрика: Власть

Рубль без риска

Депутаты готовят для Крыма законы переходного периода
Пакет проектов законов, которые помогут Республике Крым и городу федерального значения Севастополю безболезненно пережить переходный период и успешно интегрироваться в финансовую, банковскую систему Российской Федерации, может быть принят Госдумой на следующей неделе. Об этом в понедельник сообщил журналистам спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин.

"Мы понимаем, что риски переходного периода должны быть минимизированы", - заявил спикер, заметив, что депутаты Государственной Думы, чтобы снизить эти риски, "работают над подготовкой целой системы правовых актов".

В субботу внесены четыре законопроекта, цель которых, по словам Нарышкина, обеспечить стабильность финансовой системы, банковской системы Крыма и "быстрый, а главное - безболезненный для граждан и для предприятий Крыма переход на использование рубля". Профильные комитеты готовят документы к чтению.

Спикер отметил "главную гарантию", которая содержится в этом пакете законопроектов, - "это предоставление крымчанам права на получение страховых выплат в случае прекращения действия того или иного банка".

"Страховая выплата, - пояснил Сергей Нарышкин, - составляет в пределах до 700 тысяч рублей - именно такая сумма установлена российским действующим законодательством, а всего на эти цели будет направлено 60 миллиардов рублей из прибыли Банка России, полученной в 2013 году". Так что жители Республики Крым и жители Севастополя, по мнению председателя Госдумы, могут не волноваться: "Банковская система Крыма будет работать без сбоев, а вклады крымчан в банках полностью застрахованы и гарантированы".

В соответствии с законопроектом для проведения компенсационных выплат создается Фонд защиты крымских вкладчиков, учреждаемый в форме автономной некоммерческой организации. А финансовое обеспечение расходных обязательств по этому закону будет осуществляться за счет средств Банка России.

Кстати

"Единоросс" Сергей Железняк внес вчера в Госдуму законопроект, который запрещает пропаганду и публичную демонстрацию атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями, а также тех, что связаны с международными либо иностранными организациями, отрицающими приговор Нюрнбергского трибунала. Таким образом, под запрет попадает символика и атрибутика организации украинских националистов С. Бандеры, которая приравнивается к нацистской.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники