Новости

25.03.2014 15:04
Рубрика: В мире

Верховная Рада сменила министра обороны Украины

Верховная Рада Украины провела повторное голосование по вопросу об отставке исполняющего обязанности министра обороны страны Игоря Тенюха. За проголосовали 228 депутатов и, таким образом, адмирал Тенюх, в адрес которого в последнее время звучала резкая критика за непрофессиональные действия во время крымского кризиса, уволен со своей должности.

Одновременно украинские парламентарии назначили временно исполняющим обязанности министра обороны страны Михаила Коваля. Известно, что генерал-полковник Коваль является директором департамента администрации Госпогранслужбы Украины. Сразу после своего назначения новый министр заявил, что "верит в вооруженные силы Украины".

Напомним, изначально предложение об увольнении и.о. руководителя оборонного ведомства Украины Игоря Тенюха поступило от спикера Верховной рады Александра Турчинова, однако первое голосование по этому вопросу было провалено в Верховной Раде. Примечательно, что именно Турчинов, временно являющийся президентом Украины, внес кандидатуру Михаила Коваля в качестве следующего министра обороны.

Ранее стало известно о том, что сам Игорь Тенюх, выступая в Верховной Раде, объявил о своей отставке. "Понимая, что некоторым не нравятся действия, которые я совершаю как исполняющий обязанности министра обороны, а также недоразумения в вопросах, которые поднимались с первого дня и до сегодняшнего дня, относительно автономной республики... я, и.о. министра обороны, адмирал Игорь Тенюх, подаю в отставку. Честь имею!", - приводит слова Тенюха "Украинская правда".

Напомним, что теперь уже бывший министр обороны, который занимал свою должность с 27 февраля, отметился своими противоречивыми указаниями о проведении частичной мобилизации, переброске воинских частей на восток Украины, а также отдал приказ, разрешающий украинским военным применять оружие в Крыму.

В то же время парламент Украины не поддержал отставку Александра Турчинова с поста спикера Верховной Рады. В голосовании приняли участие всего два депутата.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине