24.03.2014 23:50
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Три сценария развития отношений Украины и РФ

    Три возможных сценария развития российско-украинских отношений
    В 1990-е вышла книга тогдашнего президента Украины Кучмы - "Украина - не Россия".

    Так считали - или мечтали - украинские элиты. Так думала и часть (судя по опросам - большая часть) украинского общества.

    Но иначе чувствовали в России - и элиты, и большинство общества. Иначе ощущала и часть (тоже немалая!) украинского общества. Понятно почему - этнически, культурно, исторически, по языку, религии и т.д. Украина ближе всех стран мира к России. (Как и Белоруссия, но там особые политические отношения с Россией).

    Слишком большая близость - один из объективных источников вечного напряжения между Украиной и Россией. Таких проблем у России больше нет ни с одной страной.

    "Является ли Украина государством?" Все-таки большинство граждан России ответят - "да, является".

    "Является ли Украина иностранным государством?" А вот это уже другое дело! Формально тавтология: "не иностранных" государств (кроме своего собственного!) не существует. То есть бывают еще - колонии, доминионы, протектораты и т.д., но все это никак не приложимо к Украине. Но и грубое, холодное прилагательное "иностранное" - тоже залипает, не выговаривается.

    Есть геополитика. А есть - "геопсихология".

    Геопсихологический статус Украины для российского общества - неопределенный. Не наше - но и не иностранное государство!

    Внеправовое определение "братское государство" достаточно точно выражало отношение России к Украине. Неопределенное, но глубокое чувство ... "Братские отношения" означает иными словами довольно горькое ощущение "разделенного народа". Это чувство есть у огромного большинства русских - и у части украинцев.

    Причем российское общество гораздо внимательнее (часто - ревнивее) вглядывается в события на Украине, чем украинское - в события в России. Россия считала возможным и правильным "политически помогать Украине", хотя "встречной политической помощи", конечно бы, не приняла (да никто и не смел предлагать). Позиции "старшего" и "младшего" определены четко. Такова просто История, демография (145 млн против 43 млн), экономика (ВВП России в 7,5 раза больше ВВП Украины) и т.д. Но "дуэт братьев: старший - младший" запрограммирован на конфликты.

    Собственно, сугубо внутренние дела Украины - скажем, выборы президента, смена власти, отношения с третьими странами - двойственно воспринимались в России.

    Да, это дела другого государства, прямое вмешательство неэтично, невозможно. Но нет, это не чужие дела и простая констатация и невмешательство - тоже невозможны! Внешние отношения с Украиной всегда "вопреки протоколу" воспринимались в России в какой-то мере как внутренние.

    Для российского общества (и руководства) "по умолчанию" казалось самоочевидным, что "ваши дела - это и наши дела". Но значительную часть украинского общества и подавляющее большинство элит попытки "склонения к братству" только раздражали (и самое вежливое что они отвечали: "Украина не Россия"!). А это раздражение, в свою очередь, каждый раз искренно удивляло российское общество.

    Все дополнительно запутывается из-за раскола самой Украины на Восточную и Западную. Если не весь Восток, то его значительная часть считала вполне естественным, что Россия хочет и может вмешаться, более того, многие бывали разочарованы "безучастностью России" в различных ситуациях.

    Говорят - "нельзя быть немножко беременной". Неверно - на ранних стадиях можно. А вот "немножко родиться" - нельзя. Но с Украиной именно это и случилось. Ее рождение де-юре зафиксировано, но де-факто отрыв от русской политической пуповины окончательно так и не произошел. Обе стороны это ощущают. Но по-разному.

    Россия, конечно, не хотела "воссоединения" с Украиной, не хотела, чтоб "Украина родилась назад", не хотела "проглотить Украину", да это и невозможно. Идея, видимо, была другая - сохранять "особые отношения". Опять же, трудно четко сформулировать, в чем именно они состояли. Но, как минимум, в "особом государственном уважении к России". Ну и есть флажки, за которые флаг Украины, по ощущению России, уж никак не должен выходить - вступление в ЕС и, разумеется, в НАТО. Пока Украина стоит на этой "линии геополитического равновесия" - у России претензий к ней нет.

    Но, увы! - так вышло, что на этой линии стоял президент Янукович. Россия не была от него в восторге, но он ее устраивал. Зато Украина его сперва избрала, а потом - просто возненавидела. А дальше случилось то, что случилось. И падение Януковича стало линией геополитического разлома между Украиной и Россией. Чему многие на Украине страшно обрадовались - решили, что избавились одним махом и от Януковича, и от "русского патронажа".

    В какой мере разумны/безумны расчеты Украины на ЕС, можно спорить бесконечно... Но есть в этом и еще один, обидный для России, но реальный момент - желание "оторваться от пуповины", обрести наконец "суверенность де-факто". Многие миллионы жителей Восточной Украины такой выбор категорически не устраивает, но не стоит считать, что те, кто к этому стремятся, сплошь "бандиты и фашисты". Подобные иллюзии мешают реально оценить ситуацию.

    А она сейчас очень непростая для обеих стран.

    Собственно, после событий в Крыму возможны три сценария.

    Первый. "Разошлись, как в море острова". Крым вошел в состав РФ, а Украина стала точно иностранным и отнюдь не дружеским для России государством. Некоторый аналог ситуации с Грузией после 2008. Но Украина и Россия куда тесней связаны - во всех отношениях! - чем Грузия и Россия. И такой разрыв стал бы исторической травмой для обоих народов. "Выигрыш крымской фигуры при потере украинского качества" - опасная игра для России, а разрыв с РФ - большая беда для Украины.

    Второй. Распад Украины и воссоединение (или союз) Восточной Украины и России. Но Путин уже сказал, что Россия в Вост. Украину не пойдет. Ясно, что такое движение могло бы обернуться войной и настоящей "геополитической катастрофой XXI века". Данный апокалипсический сценарий рассматривать пока что нет оснований.

    Третий. "Новое соседство".

    Разрыва дипотношений не произошло. Понятно, что уход Крыма никакое руководство Украины не признает. Но это не значит, что невозможны нормальные отношения двух стран - экономические, культурные, гуманитарные. Да, это будут совсем не те отношения, что раньше - более формальные, более деловые. Но, может, это в каком-то смысле это было все равно неизбежно? "Братская неопределенность" сменится нормальным деловым взаимодействием, где будет меньше взаимных претензий, ревности, недоговоренности - и больше прозрачности. Внешневнутреннее станет нормальным внешним общением двух государств. Вот над выстраиванием этих отношений, видимо, и предстоит работать нашим странам.

    Поделиться