24.03.2014 23:45
    Поделиться

    Рецессия в Европе негативно повлияла на бизнес-климат в странах ТС

    Департамент промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подготовил обзор ситуации в ключевых отраслях государств - участников Таможенного союза и Единого экономического пространства (ТС и ЕЭП).

    Общая тенденция в обрабатывающей промышленности по итогам 2013 года заключается в замедлении темпов роста объемов производства в регионе ТС - ЕЭП. Подробности "РГБ" рассказал директор департамента промышленной политики ЕЭК Владимир Мальцев.

    - Что вы могли бы сказать об основных факторах, влияющих на промышленные тенденции в регионе ТС?

    - Во всех государствах - членах ТС и ЕЭП в 2013 году по отношению к 2012 году на фоне общего замедления темпов роста объемов производства в обрабатывающей промышленности (на 0,2% в среднем по ТС и ЕЭП) существенный прирост показали отрасли, в основном производящие продукцию для внутреннего потребительского рынка, а также промышленность строительных материалов. Эта тенденция обусловлена общей макроэкономической тенденцией в государствах - членах ТС и ЕЭП, выраженной в росте оборота розничной торговли в 2013 году по сравнению с предыдущим годом на 4,8% (в Беларуси - на 18,2%, в Казахстане - на 12,8%, в России - на 3,9%), в то время как оборот оптовой торговли увеличился в целом по ТС и ЕЭП только на 1,7% (в Беларуси - на 4,2%, в Казахстане - на 12,6%, в России - на 0,9%).

    В частности, рост отмечен в производстве пищевых продуктов, напитков и табака (2,2%), резиновых и пластмассовых изделий (4,9%), неметаллических минеральных продуктов (2%).

    В то же время помимо отраслей, динамика развития которых в целом по ТС и ЕЭП соответствует макроэкономическим тенденциям, в государствах - членах ТС и ЕЭП имеются отрасли, показавшие в 2013 году опережающий рост по сравнению не только с соответствующими отраслями в других государствах - членах ТС и ЕЭП, так и по сравнению с обрабатывающей промышленностью в целом. Скажем, в Белоруссии в 2013 году активно развивались обработка древесины и производство изделий из дерева (рост на 8,8%), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (рост на 8,1%).

    В Казахстане уверенный рост отмечен в машиностроении: рост на 28,1%. Это достигнуто в первую очередь за счет увеличения объемов производства в автомобилестроении и производстве железнодорожных локомотивов, а также в целлюлозно-бумажном производстве. Что касается России, здесь выросли объемы производства в химической промышленности (на 4,5%), а также увеличились объемы производства в легкой промышленности и, в частности, в текстильном и швейном производстве (на 2,6% и 4,2% соответственно).

    - Только ли факторы внутреннего спроса повлияли на динамику промпроизводства в странах ТС?

    - Снижение показателей индекса промышленного производства в обрабатывающей промышленности коррелирует с общим замедлением темпов роста экономик государств - членов ТС и ЕЭП. Пока эта тенденция сохраняется с конца 2012 года. Основные причины - нестабильные мировые цены на нефть, рецессия в Евросоюзе и связанное с этим сокращение экспортных рынков промышленной продукции за пределами Таможенного союза. И параллельно сокращение спроса на промышленную продукцию в государствах - членах ТС и ЕЭП. А это, в свою очередь, вызвано негативными ожиданиями развития мировой экономики и, как следствие, опасениями наступления новой волны мирового финансового кризиса.

    - Какие отрасли региона ТС, на ваш взгляд, стали, по итогам 2013-го, "локомотивами" развития промышленного комплекса стран-участниц?

    - Устойчивое развитие во всех странах ТС демонстрируют фармацевтическая промышленность, производство стройматериалов, производство резиновых и пластмассовых изделий. Это обусловлено благоприятными факторами внутреннего и внешнего спроса на товары группы "Б", т. е. на товары, преимущественно предназначенные для реализации на потребительском рынке. Также следует отметить существенный рост объемов производства по отраслям промышленности в отдельных странах: в Белоруссии существенно увеличились объемы производства в электронно-оптической и деревообрабатывающей промышленности; в Казахстане продолжает активно развиваться автомобилестроение; в России существенный рост объемов производства отмечен в авиакосмической промышленности, производстве электробытовых приборов и во многих подотраслях легкой промышленности.

    Кроме того, ввиду значительной доли в структуре обрабатывающей промышленности стран ТС химической и нефтехимической промышленности положительная в целом динамика в этих секторах отрасли оказывает существенное влияние на индекс производства в целом по обрабатывающей промышленности. То есть именно химическая и нефтехимическая отрасли способствовали сохранению положительной динамики индекса промышленного производства в целом по обрабатывающей промышленности Таможенного союза.

    - Как влияет промышленная динамика в регионе ТС на объемы и структуру взаимной торговли этих стран, а также на их экспорт за пределы ТС?

    - Влияние здесь все более значимое. В 2013 году отмечен рост объемов взаимной торговли этих стран продукцией именно обрабатывающей промышленности. Между тем на объемы экспорта продукции этого многоотраслевого комплекса из РФ в Белоруссию негативное влияние оказала ликвидация схем беспошлинной перепродажи российской нефти через Беларусь в третьи страны под видом нефтепродуктов и растворителей.

    Хотел бы также отметить, что по итогам 2013 года в торговле с третьими странами наметилась положительная тенденция увеличения объемов экспорта машиностроительной продукции при одновременном сокращении объемов импорта такой продукции. В целом по ТС объем совокупного экспорта товаров машиностроения увеличился на 10,4%, а импорта - сократился на 1,9%. Но пока совокупный объем экспорта машиностроительной продукции из государств - членов ТС и ЕЭП в третьи страны более чем в 10 раз уступает объему импорта этой продукции.

    Поделиться