На весеннюю полевую кампанию в Смоленской области из регионального и федерального бюджета выделено около 400 миллионов рублей.
- В целом на проведение весенней полевой кампании необходимо около 960 миллионов рублей, - сообщила начальник департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко. - До 1 апреля сельские товаропроизводители получат около 200 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов, еще столько же - до конца апреля. Кроме того, они получат 240-270 миллионов рублей в виде банковских кредитов, а также вложат собственные средства.
Администрация региона пересмотрела свои приоритеты, решив не распылять бюджетные средства, выделяемые на государственную поддержку агропромышленного комплекса, по полутора десяткам различных региональных программ, а сосредоточить внимание на ряде ключевых направлений. К числу таковых, по словам Татьяны Рыбченко, отнесены семеноводство многолетних трав и производство льна в растениеводстве, а также производство молока и племенная работа в животноводстве. Кроме того, продолжится работа по социальному развитию села и возмещение процентной ставки по кредитам, полученным сельскими товаропроизводителями. Таким образом власти рассчитывают оказать помощь работающим хозяйствам, способным разумно вкладывать в дело собственные и заемные средства.
Сконцентрировать внимание на нескольких перспективных направлениях администрацию Смоленской области побудили обстоятельства, которые замминистра сельского хозяйства Андрей Волков недавно назвал "трагической диспропорцией": объемы помощи сельским товаропроизводителям сокращаются (и в связи с правилами ВТО, и из-за дефицита бюджета), а задачи, которые перед ними ставит государство, увеличиваются.
- В 2013 году производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 1,6 процента, хотя по соглашению с министерством этот показатель должен был составить 2,5 процента, - признала начальник департамента. - Не выполнено, например, задание по молоку, в связи с чем в этом году объемы соответствующей субсидии из федерального бюджета пропорционально снижены: вместо 100 миллионов мы получим 89 миллионов рублей.
Зависимость размера федеральной субсидии от производственных показателей недавно стала причиной громкого скандала на верхнем этаже региональной власти. Один из депутатов областной Думы упрекнул департамент по сельскому хозяйству и продовольствию в приписках: мол, и посевные площади, и достигнутые объемы производства существуют только на бумаге. По словам Татьяны Рыбченко, заниматься приписками в отрасли сейчас уже невозможно.
- Мы стараемся привлекать в АПК средства федерального бюджета, но не любыми способами, - сообщила начальник департамента. - До 2013 года отчетность была статистической, она основывалась на данных сельских товаропроизводителей, и здесь была возможность лукавить. В настоящее время мониторингом земель в Смоленской области занимаются две федеральные агростанции в Печерске и Вязьме, вооруженные всеми необходимыми технологиями, специалисты которых выезжают на место, проверяют, что посеяно, и на какой площади, поголовьем скота - племенная службы. С 2015 года объемы производства обязательно должны будут подтверждаться результатами космической съемки, и именно от них будет зависеть погектарная поддержка, на которую смогут претендовать наши хозяйства. Таким образом, контроль и учет меняются принципиально.
В 2014 году на развитие сельского хозяйства из бюджета Смоленской области будет выделено 650 миллионов рублей. На развитие производства и реализации молока и поддержку племенного скотоводства будет направлено 160 миллионов; на развитие растениеводства - 146 миллионов рублей. На строительство и реконструкцию объектов газо- и водоснабжения, строительство и приобретение жилья планируется выделить 129 миллионов рублей; на предоставление субсидий по краткосрочным и инвестиционным кредитам, полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями - 206 миллионов рублей. Выделенные средства помогут привлечь 660 миллионов рублей из федерального бюджета.