Новости

25.03.2014 17:15
Рубрика: Экономика

В Казани Медведеву показали завод авиакомпозитов

Текст: Тимур Алимов (Казань)
Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил в Казани завод "КАПО-Композит", занимающееся производством авиакомпонентов из инновационных материалов.

Главу правительства сопровождали президент Татарстана Рустам Минниханов, зампред правительства РФ Аркадий Дворкович, полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич.

О возможностях предприятия премьеру рассказал глава Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян. Завод изготавливает элементы механизации крыла и оперения, а также другие композитные узлы планера для российских Superjet 100, МС-21, и в будущем для ТУ-214, а также зарубежных лайнеров Boeing различных моделей и Airbus A380. По словам Погосяна, предприятие уже провело технологическую отработку агрегатов механизации лайнера Superjet 100, аналогичная работа ведется для производства частей крыла самолета МС-21. По планам, первые комплекты закрылок, воздушных тормозов и рулей высоты для Superjet 100 должны быть поставлены в конце этого года.

Дмитрию Медведеву продемонстрировали практически полный цикл изготовления деталей. В цехе раскроя показали станок, нарезающий композитное полотно, куски которого затем наклеиваются друг на друга. Затем заготовку отправляют в специальную печь, после чего изделие доводят на фрезерном станке. Готовая деталь проверяется на изъяны на диагностической установке с ультразвуком. В легкости компонента для лайнеров премьер смог убедиться лично, подняв одной рукой метровый закрылок самолетного крыла.

Для премьер-министра также организовали выставку предприятий, занимающихся производством авиатехники. Особое внимание Медведева привлек беспилотник, разрабатываемый по заказу министерства обороны РФ для мониторинга арктической зоны. Машина может автономно работать до 48 часов и преодолевать до 10 тысяч километров.

Справка "РГ"

Первая очередь "КАПО-Композит" была запущена в июле 2013 года. Строительство и оснащение завода обошлось в три с половиной миллиарда рублей. Работа с зарубежными заказчиками осуществляется совместно с австрийской компанией FACC AG, вошедшей в уставной капитал предприятия. По словам Михаила Погосяна, уровень технологий, используемый на заводе, позволяет обеспечивать конкурентоспособность продукции не только на внутреннем, но и на международном рынках.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Транспорт Авиатранспорт Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Волга-Кама Правительство Председатель Правительства Президент Полпреды Президента в федеральных округах ПФО Татарстан Казань РГ-Фото Фото: Волга-Кама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники