Новости

25.03.2014 18:59
Рубрика: Общество

"Маткачи" под вопросом

Чиновники Карелии тормозят реализацию проекта международного сотрудничества
В Карелии готов к реализации проект международного молодежного образовательного центра "Маткачи". Он будет создан на территории базы отдыха Республиканского детского эколого-биологического центра в деревне Маткачи. Однако всего этого может и не случиться. Региональные чиновники не дают разрешения на использование данной территории.

Как показала техническая экспертиза базы, ее здания физически изношены на 70 процентов. Специалисты рекомендовали снести здания целиком или частично.

Детская эколого-биологическая база уже давно не используется по назначению по причине аварийности. Вот и решили энтузиасты Карельского фонда развития образования найти грант, чтобы привести в порядок хотя бы два основных корпуса - спальный и учебный, по 250 квадратных метров каждый.

- Мы назвали проект "Маткачи", подготовили заявку и выиграли грант, - рассказывает корреспонденту "РГ" куратор идеи Денис Рогаткин. - И получили финансирование - 640 тысяч евро от программы приграничного сотрудничества "Карелия", которая совместно финансируется Россией, Финляндией и Евросоюзом на основе межправительственного соглашения.

Ключевая идея проекта - создание сети развития молодежного образовательного туризма с участием не менее 40 заинтересованных организаций из Карелии и Финляндии. Это молодежные организации, школы, колледжи, учреждения дополнительного образования. Сеть будет координироваться двумя молодежными центрами: "Хювярила" (город Нурмес, Финляндия) и "Маткачи". Такой модели в Карелии еще не было никогда.

Программа была согласована, деньги на ее реализацию перечислены на счет. Найден подрядчик, который взялся реконструировать здания, используя современные и недорогие строительные технологии. Проект получил одобрение главы республики. Но для того чтобы приступить к работе, нужно было получить согласие республиканского комитета по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд. И вот здесь произошла осечка. В республиканское министерство образования пришел официальный ответ, в котором сообщается, что действия по проведению реконструкции являются самовольными. И это несмотря на то, что проект включен в две региональные программы.

Если проект не будет выполнен в срок, его инициаторам придется возвращать деньги

- Из-за позиции комитета по имуществу мы не можем приступить к реконструкции, - говорит Денис Рогаткин. - Переписка между чиновниками идет более восьми месяцев. За это время уже истек срок действия разрешения на строительство, которое мы официально получили еще в сентябре 2013-го.

Почему республиканский комитет по управлению государственным имуществом возражает против ремонтных работ на детской базе, которая постепенно разрушается? Может быть, у ведомства есть другие варианты того, как ею распорядиться? Корреспондент "РГ" хотел получить ответы у руководителя комитета Дениса Косарева. Однако чиновник не нашел времени для беседы с корреспондентом "РГ". Но в распоряжении газеты есть ответ за подписью Дениса Косарева, направленный министру образования Карелии Александру Морозову, в котором говорится: "...считаем необходимым отметить, что в адрес комитета до настоящего времени не поступали документы о международном сотрудничестве в данной сфере деятельности, в том числе о выделении гранта Карельскому фонду развития образования. Изучение представленных министерством документов позволяет сделать предварительный вывод о том, что указанная сделка имеет признаки ничтожной".

Еще за одним комментарием мы обратились в петрозаводское представительство программы приграничного сотрудничества "Карелия", которая и выделила грант "Маткачам". Руководитель представительства Дмитрий Базегский сообщил о том, что все проекты финансируются подобным образом: по 45 процентов выделяют бюджеты Европейского союза и Российской Федерации, остальные средства перечисляют местные власти. То есть проект будет реализовываться в том числе и на федеральные и республиканские деньги. Это первое. Второе - международная программа "Карелия" не рассылает сообщения по всем инстанциям о финансируемых проектах. Все необходимые документы получает организация, которая выиграла грант.

- Что касается расходования средств, то в проекте все четко обозначено, на что будут они тратиться. Деньги перечисляются на счет, все открыто и прозрачно. Кроме того, проводится независимый аудит по расходованию финансов, - пояснил Дмитрий Базегский. - Кстати, представители правительства Карелии (наряду с МИД и минрегионом РФ с российской стороны) входят в состав наблюдательного комитета программы, который рассматривает и утверждает проекты к финансированию.

Так что о данном проекте было известно заранее. "Маткачи" - не единственный проект, получивший грант от программы "Карелия". Есть еще и международный проект "Города у воды", получивший 610 тысяч евро, а также проект реконструкции грунтовой дороги между Калевалой и Костомукшей методом обеспыливания, который проводили вместе финские специалисты северной коммуны Суомуссалми с администрациями городского округа Костомукши и Калевальского муниципального района, ценой 1,2 миллиона евро, а также проект возрождения деревень Кинерма и Панозеро и многие другие. К ним не было подобного отношения, использовался и во всеуслышание приветствовался метод государственно-частного партнерства. Почему чиновники тормозят проект "Маткачи", так и осталось загадкой.

- А если организация, получившая грант, не справится в срок? Строительная фирма по подписанному соглашению должна была завершить работы в Маткачах до 31 декабря 2013 года, а она еще ничего и не начинала, - спрашиваем Дмитрия Базегского.

- Если проект не будет выполнен в срок, придется возвращать деньги, часть - Европейскому союзу, часть - Российской Федерации.

Кстати, поддержал "Маткачи" и заместитель министра образования Российской Федерации Вениамин Каганов, побывавший недавно в Карелии. Он отметил, что проект учтен при формировании программы мероприятий по подготовке к 100-летию Карелии. Замминистра РФ заявил, что необходимо приложить огромные усилия и реализовать проект таким образом, чтобы он был интересен молодым людям.

Как сообщил "РГ" куратор проекта Денис Рогаткин, министерство образования Карелии предложило вариант обхода возражений комитета по имуществу: оставить в покое старые корпуса и строить новый на свободном месте. Этот вариант отправили главе региона и получили одобрение.

При возведении нового здания разрешение чиновников комитета не требуется. Что касается старых домов, то, скорей всего, они так и будут стоять до 2017 года, пока не начнется общая реконструкция в рамках программы подготовки к 100-летию Карелии.

Проект "Маткачи" включили в этот список. За собственные республиканские средства базу приводить в порядок никто не будет. Нет денег.

Комментарий

Александр Морозов, министр образования Карелии:

- В рамках реализации проекта "Маткачи" программой приграничного сотрудничества "Карелия" выделен грант, из которого 14 миллионов рублей направлены на реконструкцию двух зданий имущественного комплекса "Республиканский детский эколого-биологический центр имени К. А. Андреева" в деревне Маткачи. Программа приграничного сотрудничества "Карелия", курируемая министерством регионального развития Российской Федерации, осуществляется на основании межправительственного соглашения "О финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества "Карелия" от 18 ноября 2009 года, ратифицированного Государственной Думой Российской Федерации.

Министерство образования Карелии взяло на себя обязательства обеспечить согласование реконструкции и запланировать выделение софинансирования на реализацию проекта из средств бюджета. Предложение о создании на базе имущественного комплекса "Маткачи" круглогодичного молодежного образовательного центра получило поддержку государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия и включено в проект плана мероприятий.

В настоящее время за счет средств выделенного гранта разработана проектная документация для проведения первого этапа работ по реконструкции. Проектом предусмотрена реконструкция спального корпуса N 1 и спального корпуса N 2 под учебный корпус и спальный корпус соответственно.

Необходимо отметить, что указанные здания не эксплуатировались более 20 лет. Имущество было передано Республиканскому детскому эколого-биологическому центру имени К .А. Андреева в ненадлежащем состоянии. Провести реконструкцию не представлялось возможным в силу отсутствия бюджетного финансирования. Экспертиза подтвердила, что данные здания являются непригодными для эксплуатации и опасными для жизни.

Между тем

Сто тысяч рублей получат 13 молодежных проектов. Субсидии будут выплачены в рамках программы "Молодежь Карелии". Среди проектов, выигравших финансирование по итогам конкурса, - слет молодежных организаций "34-я параллель" и первый проект созданной недавно Ассоциации экологического образования Карелии.

Общий фонд конкурса составил 1,2 миллиона рублей.

Общество Образование Общество Соцсфера Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия