Федор Олегович, "Росстройинвест" много работает в сегменте госзаказа. К примеру, совсем недавно было введено в строй новое здание Арбитражного суда. Чем обусловлен этот интерес, ведь такие проекты менее прибыльны, чем инвестиционные?
Федор Туркин: В разные периоды ситуация складывалась по-разному, и несколько лет назад работа в сегменте госзаказа была достаточно выгодной. Ситуация несколько изменилась после кризиса, сметы стали более скромными. Но городу надо еще больше школ, детских садов, культурных и медицинских учреждений, и кто-то должен это строить. К тому же эти объекты интересны с точки зрения профессионального развития компании. Те же медицинские объекты - довольно сложные, с момента начала проектирования и до ввода в строй мы все время решаем разнообразные задачи и сами становимся более продвинутыми. Это требует умственного напряжения целого коллектива, а значит, мы развиваемся.
Не кажется ли вам, что государство просто-напросто перекладывает ответственность за создание социальной инфраструктуры на плечи бизнеса?
Федор Туркин: Сейчас в Санкт-Петербурге строится много жилья, и государство просто не успевает за темпами бизнеса. Поэтому городу надо помочь. Тот путь, который нашли в правительстве Ленинградской области (программа "Социальная инфраструктура в обмен на налоги". - "РГ") - более мягкий, приемлемый для бизнеса и, наверное, более справедливый. Нельзя перекладывать свои обязанности на кого-то в принудительном порядке. Надо договариваться, тем более что мы все - россияне, и все мы за то, чтобы наша страна была мощной и современной. Нам всем необходимы эти услуги: все хотят, чтобы дети ходили в детский сад и школу, чтобы мы получали качественное медицинское обслуживание и т. д.
Сейчас у вас в работе сразу четыре медицинских объекта - строительство больницы в Полюстрово, реконструкция Мариинской больницы, центра "Детская психиатрия" на Чапыгина, проектирование больницы в Сертолово. Почему такое внимание уделяется именно медицинской тематике?
Федор Туркин: Повторюсь: нам это интересно. Самый крупный и сложный проект - это инфекционная больница в Полюстрово. В этом году закончим строительство, предположительно в сентябре. Однако говорить можно только о строительной готовности, оборудованием мы не занимаемся. Хотя при необходимости готовы быть в проекте и в этой его части. Мы, разумеется, представляли себе, какое оборудование будет использоваться, так как при проектировании помещения это нужно понимать. Для этого были сделаны определенные предварительные проработки.
На проектные работы по реконструкции Мариинской больницы заложены очень скромные средства, поэтому и варианты будут соответствующие. На Чапыгина ситуация другая, этот проект уже практически завершен, и поставленные задачи решены. Хотя, когда мы входили в этот проект почти пять лет назад, мы еще не видели ситуацию сегодняшними глазами. Сегодня мы, возможно, смогли бы предложить другие варианты.
Что касается больницы в Сертолово, то там мы готовы применить весь свой опыт и знания, но проектирование будет вестись в соответствии с техническим заданием. А задача - не архитектурный и технологический шедевр создать, а сделать проект в рамках заданного бюджета. И чтобы все правильно функционировало, проект должен отвечать определенным требованиям.
Проблема еще и в том, что за последние 20-25 лет мы немного подотстали от мирового опыта. Освоить этот гигантский пласт знаний можно лет за пять, надо только не лениться и знать английский язык. Наших специалистов готовы взять на производственную практику под руководством высококлассных наставников в ряде лучших зарубежных проектных компаний, но мы сами не готовы: наши проектировщики не владеют иностранными языками. Будем их осваивать.
Нет ли у вас желания вывести проектирование и строительство больниц в отдельную единицу бизнеса?
Федор Туркин: Мы развиваемся в зависимости от поставленных задач. Я просто поражаюсь той смелости, которой мы обладали, когда начинали работать в этом направлении. И смелости банкиров, которые дали нам такую возможность - участвовать в конкурсе, заплатить за участие в нем. Но у ядра нашей команды вообще смелости хоть отбавляй. Около 10 лет назад мы уже думали о том, что будем строить "умные" города. Мы еще пока их не строим, но уже готовим себя к их проектированию.
Вообще, "Росстройинвест" - это группа компаний, их больше десятка. Практически семейный бизнес, хотя в некоторых его направлениях участвует и топ-менеджмент. Объединяющей структуры нет, это отдельные бизнесы, но появление каждого не было случайным. Сначала начали строить, потом решили сами проектировать свои объекты, чтобы выделяться интересной архитектурой. А если мы строим, то почему бы нам не эксплуатировать свою жилую и деловую недвижимость? Освоили фундаментные работы, чтобы не просто строить свайные поля, а при необходимости подземные пространства. Потом выяснилось, что то же самое оборудование может быть использовано при строительстве мостов и эстакад, и сейчас мы об этом думаем. В ближайших планах есть также крупный дорожный проект на границе Петербурга и Ленобласти, но о нем пока говорить рано.
И еще мы готовы выходить в другие регионы. Уже заканчиваем строительство детского сада в Московской области и ведем переговоры по жилищным проектам. Есть также планы по работе в рамках госзаказа в Новосибирске, сейчас мы находимся в стадии подписания контракта.
В стенах компании разработан новый стандарт современного жилья "Доступный комфорт", по которому вы работаете. Что вкладывается в это понятие?
Федор Туркин: "Доступный" - это в первую очередь среднерыночная цена, плюс к этому у граждан должны быть удобные возможности по рассрочке и ипотеке. Как ни крути, но возможности у покупателя снижаются и в России, и в мире, поэтому надо будет думать и дальше. А "комфорт" - это особенность нашего жилья. Мы, конечно, строим то, что востребовано на рынке. А сегодня в основном востребованы квартиры небольшого метража. Но в это же самое время мы создаем уникальные возможности по инфраструктуре, это наша "фишка". Человек может получить самые необходимые услуги, не выходя за пределы комплекса: кафе, рестораны, магазины, бытовое обслуживание, отделение банка, фитнес-центры. Кроме того, все наши комплексы - это здания с яркой архитектурой. Людям нравится жить в красивых домах, мы это уже точно знаем.
Еще одна особенность, которой нет ни у кого, - это культурно-образовательные центры. В прошлом году начал работать центр в комплексе "Князь Александр Невский". Мы организовываем праздники, и жители знакомятся друг с другом! Есть литературная секция, боевые искусства, создается музей Александра Невского. Задумана также еще одна особенность: многократные чемпионы мира по программированию из ИТМО будут обучать там наших детишек и даже взрослых, кто захочет. Мы живем в век перехода на новый технологический уклад экономики - информационный, и если сделаем это достаточно быстро, то Россия сможет сократить дистанцию в отставании в 30-40 лет между нами и развитыми странами лет до пяти. Эти ребята сами говорят о том, что одного центра им будет мало, они готовы охватить и пять, и десять.
Кроме того, в крупных жилых комплексах мы строим храмы. В "Александре Невском" он уже работает, в комплексах "Город мастеров" и "Золотые купола" храмы тоже появятся. Будет еще заложен комплекс "Старая крепость", сейчас завершается процесс приобретения земельного участка. Полным ходом идет проектирование высотного жилого комплекса "Петр Великий и Екатерина Великая". И во всех этих комплексах будут культурно-образовательные центры. В голове еще комплексы "Юрий Гагарин" и "Россия", но это пока только мечты.
Почему спецификой компании стали именно высотные проекты?
Федор Туркин: Это не совсем так. К примеру, "Золотые купола" - это малоэтажный комплекс высотой до четырех этажей, хотя и крупный - около 300 тысяч квадратных метров жилья. Но специфика нашей компании прежде всего в том, что мы строим уникальные объекты. Так уж получилось, что все проекты, которые мы реализовывали по госзаказу, тоже не были типовыми. Так что портфеля у нас нет, но зато есть опыт. Это наша сила, и мы готовы ее использовать.
Отмечу, что в типовых проектах как таковых нет ничего плохого. Спортивный зал, к примеру, может быть типовым. А сделать красивую оболочку можно разными способами, это несложно. Зато если внутри все сделано профессионально и достойно, то легкими штрихами можно придать уникальность любому проекту.
Насколько для вас как руководителя крупной строительной компании в Петербурге актуальна проблема мигрантов? Не секрет, что значительная их часть приезжает как раз для работы на стройках...
Федор Туркин: Это очень серьезная проблема, и решать ее надо комплексно. Безусловно, с бизнеса надо спрашивать очень серьезно, но ключи к решению проблемы - все-таки в руках государства. Прежде всего нужна безопасность - и местным жителям, и мигрантам. Они абсолютно не защищены, и это факт.
Нужно понимать, что без мигрантов в ближайшее время нам не обойтись, промышленность требует еще порядка 20 миллионов пар рабочих рук. Но эти люди должны принять наши ценности, нашу культуру, и этот вопрос можно тоже решать через культурно-образовательные профессиональные центры.
Несколько лет назад вы говорили о желании возвести колокольню Смольного собора, некогда предусмотренную Растрелли, и реконструировать телебашню с использованием современных материалов. К настоящему моменту вы "изменили мечте" или "просто мечту изменили", как героиня старого советского фильма?
Федор Туркин: Дело не просто в желании, даже если бы были на этот проект деньги. Но есть гениальная идея Растрелли, которая не была реализована - по многим причинам. Вопрос в том, надо ли это делать? В Стамбуле вот строят мост, который спроектировал Леонардо да Винчи еще лет пятьсот назад. Думаю, что замысел Растрелли тоже стоит того, чтобы воплотить его наяву.
Еще наша команда мечтает строить "умные" города на Дальнем Востоке. Расширение Москвы стягивает нашу страну в точку, обескровливает дальние рубежи. Поэтому там надо создавать условия для жизни, чтобы молодые, умные, сильные люди могли делать важную для страны работу в комфортных условиях.
Комфорт подразумевает под собой не только и не столько бытовые условия, сколько возможность ощущать значимость своей работы, профессиональное и личностное развитие и интеграцию в важные деловые и общественные процессы внутри города, региона, страны в целом, и даже в какие-то мировые процессы, то есть то, что можно получить в столичных городах. Но "умный" город должен в каких-то моментах даже превзойти столицы. Кстати, у студентов ИТМО, которые будут с нами сотрудничать, уже есть наработки по проектированию "умных" домов и городов. Мы намерены создать мощную команду и надеемся, что через какое-то время предложим министерству Дальнего Востока свои наработки.