Новости

25.03.2014 19:26
Рубрика: Происшествия

Самозащиты не было

Завершено следствие по убийству в Западном Бирюлево

Следственный комитет России объявил об окончании следствия по одному из самых громких уголовных дел прошлого года - убийству в столичном районе Западное Бирюлево 25-летнего Егора Щербакова.

По словам представителя Главного следственного управления СКР по Москве Виктории Цыпленковой, собраны многочисленные доказательства того, что это преступление гражданин Азербайджана Орхан Зейналов совершил из хулиганских побуждений. То есть его действия попадают под часть 2 статьи 105 УК РФ.

- В настоящий момент обвиняемый и его защитник приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, - сообщила Цыпленкова и добавила, -  В ходе следствия установлено, что 10 октября 2013 года у дома № 7 по Востряковскому проезду в Москве Зейналов, используя малозначительный повод, в ходе словесной ссоры с Щербаковым напал на него, нанес потерпевшему множественные удары руками, после чего, реализуя умысел на убийство, достал перочинный нож и ударил им Щербакова дважды. Один из ударов был нанесен прямо в сердце.

Материалы по этому делу уместились в 10 томов. В суде следователи предъявят десятки экспертиз и кипу протоколов опроса свидетелей. Сомнений в том, что Зейналов совершил убийство умышленно, у правоохранителей нет. Сам обвиняемый с такой постановкой вопроса категорически не согласен и настаивает на версии самозащиты. Ее и будет отстаивать на процессе защита Зейналова.

Напомним, что преступление в Западном Бирюлево получило громкий общественный резонанс. Сотни жителей столичного района вышли на улицы с требованием немедленно арестовать убийцу и закрыть овощебазу, где работали незаконные мигранты. Стихийное возмущение быстро переросло в массовые беспорядки, в ходе которых полиция задержала 400 человек. Зейналова взяли под стражу 15 октября прошлого года в Коломне.

Происшествия Правосудие Следствие Расследование убийства Егора Щербакова