Новости

25.03.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Бизнес заявил о своем потенциале

В Приморье создается новое предпринимательское сообщество
Вести диалоги с властью сообща решила инициативная группа приморских предпринимателей. Бизнесмены организовали союз "Современный бизнес - Приморью". Как заявили участники, они "намерены формировать в крае новую культуру взаимоотношений между обществом, властью и бизнесом".

- Мы знаем друг друга лет по 10-15 лет. Все создали свой бизнес с нуля, среди нас нет "наследников империй", никто никогда не имел никаких госзаказов. Мы хотим конструктивно обсуждать проблемы, обмениваться опытом по преодолению административных барьеров. Создание клуба бизнесменов - наш ответ на призывы губернатора и минвостокразвития. Мы видим, власть начинает поворачиваться к нам лицом, но что делать, она, на наш взгляд, пока не совсем ясно представляет. В крае действуют представительства всевозможных федеральных структур для работы с бизнесом ("ОПОРА России", "Деловая Россия", Российский союз промышленников и предпринимателей, Агентство стратегических инициатив и т.д.), но все-таки это инициатива сверху... Не все из них пользуются доверием местных предпринимателей, а мы хотим, чтобы наш голос был услышан, - заявил корреспонденту "РГБ" председатель совета "Современный бизнес - Приморью", бизнесмен Денис Сарана.

Как подчеркнул один из авторов идеи создания бизнес-клуба, генеральный директор группы компаний "Эскадра-П" Борис Поздняков, "мы - не просящие, нам нужны от государства не деньги, а приемлемые условия для развития бизнеса".

Среди инициаторов партнерства есть и такие, чей бизнес давно шагнул за пределы Приморья. Пока же, по мнению многих бизнесменов, региональные власти больше внимания уделяют работе с инвесторами стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Внешние инвесторы приезжают в Приморье зарабатывать деньги, а потом уезжают. Мы же хотим работать и развиваться именно здесь. Мне кажется, власть и общество не должны ассоциировать местных предпринимателей с "торгашами", а бизнесмены не должны воспринимать власть как некую карательную дубинку, которая лишь напрягает и создает проблемы, - сказал генеральный директор DNS Дмитрий Алексеев.

- К сожалению, наша власть не видит потенциала региональных инвесторов, хотя многие из них имеют серьезные активы в предприятиях - от 10 миллионов долларов и выше. Сегодня ведется активная работа в плане привлечения инвестиций из стран АТР, но практически нигде не говорится о привлечении для развития края нашего бизнеса, - считает председатель совета директоров компании "Владстройкомплекс" Владимир Шеянов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Приморья Марина Шемилина приветствовала появление нового бизнес-сообщества, которое "просит не деньги, а нормальные условия для работы". Она выразила надежду, что "власть обратит больше внимания на внутренних региональных инвесторов".

А пока партнерство готовит документы для регистрации. На членские взносы, а желающих вступить в этот бизнес-клуб, по словам его организаторов, достаточно много, будет содержаться небольшой аппарат: секретарь, команда юристов и аналитиков. Как отметил Денис Сарана, "участие в бизнес-клубе не исключает работы в общественных советах при губернаторе и других объединениях, так как позволит донести до власти коллективное мнение реально работающего бизнеса".

Экономика Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники